Зенон Позняк, который открыл правду о массовых расстрелах в Куропатах, обратился к участникам конкурса Министерства культуры на лучший проект памятника в урочище.
По мнению Позняка, предложив художникам, скульпторам, архитекторам поучаствовать в конкурсе, им предложили участие в «уничтожении народного памятника путем реализации самих себя в чужой отстроенной святыне».
«Не видеть, не понимать этого - невозможно, если есть знания и совесть. Фигурально им как бы предложили нарисовать усы и бороду для Моны Лизы, и они согласились », - пишет в обращении Позняк.
Все выбранные конкурсные предложения он назвал «дисгармоничными химерными конструкциями, отмеченными печатью издевательства».
«Мое обращение к вам всем, граждане, господа: не делайте этого. Откажитесь от участия в фальшивом конкурсе, задуманном позорным режимом, который разрушает память. Не участвуйте в творческом преступлении, уважайте наш народ », - пишет Зенон Позняк.
Министерство культуры объявило на этой неделе итоги конкурса эскизных проектов памятного знака в урочище Куропаты. Победителем назван авторский коллектив скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова, а также архитекторов Марии Марковцовой и Ольги Ермолиной.