Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в ходе рабочей поездки в Гомель прокомментировал журналистам ход проверки по факту гибели 2-ухмесячного ребенка в Ганцевичском районе после вакцинации.
«В связи с тем, что этот случай вызвал широкий общественный резонанс, различные кривотолки, мной буквально вчера принято решение о дальнейшем проведении данной проверки силами центрального аппарата ведомства, управления по расследованию преступлений против личности.
На данный момент у нас нет конкретных фактов о том, что истерия в средствах массовой информации является следствием конкурентной борьбы производителей вакцин, но и исключать эту версию мы сейчас не можем. Это будет являться предметом проверки, точно таким же, как и установление причин смерти ребенка, а также оснований и условий закупки медицинского препарата», - цитирует Носкевича телеграм-канал СК.
Напомним, что недавно также выяснилось, что после такой же прививки в течение суток умерла еще одна малышка, родители которой в тот момент поверили экспертизе, назвавшей причиной смерти "синдрома внезапной смерти грудных детей", но теперь требуют нового расследования.
К тому же после этой прививки еще один двухмесячный ребенок попал в реанимацию.
Если к этому добавить произошедший недавно крупнейший в истории Беларуси коррупционный скандал в Минздраве и весьма туманную историю с появлением вакцины "Эупента" в Беларуси, то "истерия" - это совсем неподходящее для сложившейся ситуации слово.
Известно, что у Ивана Носкевича четверо детей. И вряд ли бы он так негативно высказывался о "кривотолках" и "истерии" в СМИ, если бы, не дай Бог, что-то подобное случилось с его ребенком.