Произведенная компанией АКДС-вакцина успешно применяется на белорусском рынке более пяти лет, подчеркнули в НПО "Микроген".
Российская компания "Микроген", производящая вакцины, ответила на озвученные накануне Минздравом Беларуси слова о качестве продукции.
На фоне скандала со смертью младенца после прививки вакциной "Эупента" журналисты интересовались тем, почему Беларусь отказалась от привычной АКДС-вакцины российского производства и каким образом была поставлена в республику незарегистрированная корейская. Белорусский Минздрав накануне заявил о том, что произведенная российской компанией вакцина часто отбраковывалась из-за невысокого качества. Sputnik обратился в НПО "Микроген" с просьбой прокомментировать ситуацию.

"НПО "Микроген" является одним из ведущих иммунобиологических предприятий России, все препараты проходят обязательную государственную регистрацию, а также ряд внутренних и внешних контролей перед тем, как они попадут к потребителю. Все вышеуказанные условия предприятие выполняет в полном объеме. Это касается требований не только российского, но и зарубежных рынков", — подчеркнули собеседники агентства.
В компании подчеркнули, что Беларусь была и остается для "Микрогена" одним из значимых партнеров, "с которым связаны долгие взаимовыгодные отношения". "Так, продукция научно-производственного объединения непрерывно присутствует и успешно применяется на белорусском рынке уже более пяти лет", — отметили в компании.


По словам представителей компании "Микроген", за последние несколько лет в странах, где применяется коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин, выявлены лишь единичные подозрения на несоответствие некоторых серий препарата требованиям нормативной документации.
"В большинстве из этих случаев после проведения дополнительных контролей препараты были успешно возвращены в обращение. В остальных случаях — произведена замена. Зачастую подобные ситуации вызваны расхождением нормативных требований, которые предъявляются надзорными органами. Так, например, трактовка требований нормативной документации в России и в других странах может отличаться, что и становится причиной "забраковки" продукции, независимо от качества самого препарата", — подчеркнули в компании.
Также собеседники агентства отметили, что первоочередная задача предприятия — обеспечение иммунобиологической безопасности России и из-за загруженности производственных мощностей возможности поставки АКДС-вакцины могут быть ограничены.
"Однако, когда в 2017 году в Беларуси сложилась критическая ситуация с исполнением календаря прививок, НПО "Микроген" пригласил экспертов из Беларуси для проведения совместного контроля, и в очередной раз качественная АКДС-вакцина была поставлена в республику", — заверили собеседники агентства.
Ежегодно НПО "Микроген" производит в среднем девять миллионов доз АКДС-вакцины. Разработку активно и успешно применяют более полувека — с 1961 года.
"Препарат выпускается с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и одобрен надзорными органами, в том числе для использования на территории Республики Беларусь", — заключили собеседники.