«У нас пока нет каких-то точных фактов о том, что эта поднятая истерия в СМИ по поводу смерти ребенка является следствием конкурентной борьбы производителей вакцин», — заявил 30 августа в Гомеле на открытии нового здания СК председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Таким образом он ответил на вопросы БелаПАН, кто обратился в СК для проверки опубликованной в СМИ информации о вакцинации белорусских детей незарегистрированным в стране препаратом «Эупента» и что послужило основанием рассматривать эти публикации в «контексте конкурентной борьбы производителей вакцин».

«Но и отрицать этот факт напрочь мы не можем. Все это будет являться предметом проверки. Ровно такими же — и установление причин смерти ребенка, а также оснований и условий закупки медицинского препарата», — сказал Носкевич.

Он подтвердил, что на данный момент по факту смерти малолетнего ребенка в Ганцевичском районе ведется проверка.

«В связи с тем, что этот случай вызвал широкий общественный резонанс и различные кривотолки, мною принято решение буквально вчера о том, что эту проверку проводит отныне Центральный аппарат СК, управление по расследованию преступлений против личности», — заключил глава комитета.

Минздрав обратился в прокуратуру в связи с публикацией расследования о вакцине «Эупента»

28 августа пресс-служба СК заявила, что Следственный комитет проверяет опубликованную в ряде СМИ информацию о вакцинации белорусских детей незарегистрированным в стране препаратом «Эупента».

«Информация проверяется следователями в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин», — отмечалось в сообщении.

Дополнительно СК выясняет порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством. Проверяются качество и происхождение изъятых образцов препарата.


Завотделением детской инфекционной больницы: я боюсь антипрививочной истерииОкончательное процессуальное решение будет принято по результатам проверочных мероприятий, отмечалось в сообщении.

Трагедия произошла 13 августа в Ганцевичском районе Брестской области. Родители двухмесячного мальчика доставили его в фельдшерско-акушерский пункт на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок начал задыхаться. Бригада скорой помощи доставила мальчика в Ганцевичскую центральную районную больницу, но спасти ребенка не удалось. Ганцевичский районный отдел Следственного комитета инициировал проверку по факту смерти ребенка. Были назначены экспертные исследования изъятых медицинских документов и препаратов, в частности двух вакцин, которые ввели ребенку, — «Эупента» (LG Chem, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (Sanofi Pasteur, Франция). Применение двух серий вакцин «Эупента» и «Иммовакс Полио» в Беларуси приостановлено до завершения расследования.



381344