По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, уборка зерновых в РБ завершилась, намолочено зерна 5,19 млн. тонн, что на 1,99 млн. тонн меньше, чем в прошлом году на аналогичную дату.
По данным на 27 августа, зерновые и зернобобовые были убраны с площади 1,97 млн. га. Осталось убрать немного зернобобовых в Витебской и Гомельской областях, а также гречиху и просо. пишет select.by
К падению урожайности привели сложные погодные условия. Самым большим урожай оказался в Минской области (1,3 млн. т), на втором месте Брестская область — 926 тыс. т.
Несмотря на скромный урожай, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц еще 23 августа заявил, что засуха не скажется на продовольственных полках и кошельке наших граждан. Госзаказ будет выполнен.
Пострадавшие от засухи хозяйства получат компенсацию из бюджета. Постановлением Совмина РБ № 610 от 17 августа 2018 года, Министерству финансов в III квартале поручено выделить для оказания помощи субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства, 30 млн. рублей. Эта помощь не распространяется на личные хозяйства граждан.

В наибольшей степени от засухи пострадала Гомельская область, поэтому она получит больше всего средств: 10 млн. рублей. Брестской области выделено 4,551 млн. рублей, Витебской — 6,4 млн. рублей, Гродненской — 2,009 млн. рублей, Минской — 1,64 млн. рублей, Могилевской области — 5,4 млн. рублей.
Так, например, в Могилевской области, где началась уборка картофеля, ее урожайность почти в 2 раза выше, чем в прошлом году, и составляет 432 центнеров с гектара. Уже убрано около 7% площадей, засеянных картофелем.
Кроме того, в Беларуси идет подготовка к проведению осенних посевных работ. Предполагается засеять 1,671 млн. га, из которых 1,309 млн. га — озимые зерновые на зерно, а 361,8 тыс. га — крестоцветные (в том числе 344,3 тыс. га озимого рапса на зерно). Посевная начнется в первых числах сентября.