С 23 августа в состав кредитных историй физических и юридических лиц, формируемых в Национальном банке РБ, включаются сведения о договорах лизинга, договорах факторинга и договорах уступки денежного требования при осуществлении факторинговой операции.
Такие изменения осуществлены в связи со вступлением с этой даты основных положений закона РБ от 13 ноября 2017 года № 66-З, пишет select.by
Для физических лиц большое значение будет иметь включение в состав кредитных историй сведений о лизинговых операциях, так как приобретение товаров в лизинг становится все более популярным и быстро развивается, как и потребительское кредитование.
Кроме того, будет расширена информация об отдельных финансовых операциях, которые входят в кредитные истории.
Например, при внесении в них сведений о кредитных договорах с возобновляемыми кредитными линиями и договорах, содержащих условия овердрафтного кредитования, будут дополнительно указываться данные о величине срочной задолженности, о сроке возобновляемости кредита, а также о дате установления лимита овердрафта.
Расширяется и число организаций, которые будут предоставлять сведения в кредитные истории: за счет Банка развития РБ и лизинговых организаций, которым теперь придется осваивать новый вид отчетности.
Будет установлена связь договоров кредитного характера с заключенными по ним договорами обеспечения. Это позволит установить фактическую сумму остатка обеспечиваемого основного обязательства.

В целях реализации закона № 66–3 Нацбанком принят ряд нормативных документов. В частности, постановление № 291 от 22 июня 2018 года, в котором установлены порядок формирования Нацбанком кредитных историй и порядок предоставления им кредитных отчетов.
А 22 августа 2018 года Нацбанк принял постановление №375, в котором определены формы предоставления кредитных отчетов.
Сама кредитная история состоит из титульной, основной и дополнительной (закрытой) частей. В титульную часть кредитной истории включаются основные справочные сведения об объекте кредитной истории.
В основную часть кредитной истории включаются дополнительные сведения об объекте кредитной истории, а также данные о его обязательствах.
В закрытую часть кредитной истории включаются сведения об источниках формирования кредитной истории, а также о запросах пользователей.