Действия сотрудника ГАИ во время конфликта с прохожим в Пинске в МВД признали обоснованными, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич, отвечая на вопрос Sputnikпосле церемонии принятия присяги курсантами первых курсов Академии МВД.
Инцидент произошел 25 августа возле одного из городских рынков. Инспектор ДПС планировал эвакуировать автомобиль, который был припаркован с нарушением ПДД. Проходивший мимо мужчина вмешался в процесс, возник конфликт, который из словесного перерос в драку. Потасовка попала на видео.
"Действия сотрудника органов внутренних дел нами признаны вполне обоснованными, соответствующими закону, букве и духу закона. Это первое. Второе, я хотел бы напомнить, что никто не имеет права вмешиваться в деятельность сотрудника органов внутренних дел. Это наказуемые законом действия. Мы будем такие действия пресекать всеми доступными способами", — заявил Шуневич.
Он напомнил, что у граждан, не согласных с действиями сотрудников органов внутренних дел, есть возможность обжаловать такие действия.
"Существуют различные надзорные инстанции, которые могут откорректировать такие действия и дать им правовую оценку в том числе. Но никто не имеет права вмешиваться и тем более препятствовать такой деятельности по наведению порядка в стране", — заметил Шуневич.
В отношении мужчины, который подрался с сотрудником ГАИ в Пинске, возбуждено уголовное дело по статье 364 ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел") Уголовного кодекса Беларуси. Подозреваемый задержан.