Людмила Адамовна, мать «черного риелтора» Игоря Гершанкова, рассказала mspring.online, что у него практически не действует левая нога. Она видела это во время свидания с сыном в СИЗО №1 Минска 28 августа.
— Он рассказал, что не чувствует ногу. Я и сама видел, что он как-то странно передвигается. Здоровье ухудшилось, ему прописали постельный режим, сейчас он на специальной диете. Левая нога почти мертвая. Все это – из-за голодовки, которую он держал два месяца, — рассказала Людмила.
Игорь Гершанков объявил голодовку 27 июня. Причиной стало то, что его письма и жалобы из СИЗО №1 не пропускали. Он и его мать расценили это как попытку давления на заключенного. Сам Гершанков тоже не получал письма — в том числе ответ из Генеральной прокуратуры, которого ему пришлось ждать два месяца. По словам матери, когда корреспонденция стала поступать, он решил, что добился своей цели, и прекратил голодовку.
— Он своей голодовкой пытался добиться того, чтобы к нему и от него поступали письма. Однако в последнее время с этим опять начались проблемы. 30 июля он писал жалобу своему адвокату, однако адвокат так ничего и не получила, — сказала Гершанкова.
Среди последних изменений – Гершанкову разрешили переписку с ещё одной фигуранткой дела «черных риелторов», его женой Татьяной, которая отбывает срок в гомельской колонии.
На данный момент Людмила и Игорь Гершанковы уповают на решение Комитета по правам человека ООН, который порекомендует белорусским властям отменить расстрельный приговор.

Могилевчанина Игоря Гершанкова и его подельника Семена Бережного осудили на смертную казнь по делу так называемых «черных риелторов» в июле 2017 года. Ещё двое фигурантов – Татьяна Гершанкова и Борис Колесников – получили 24 и 22 года заключения соответственно.
По версии следствия, с 2009 по 2015 год «черные риелторы» убивали владельцев квартир, чтобы завладеть их недвижимостью. Была доказана причастность всей группировки к убийству шести человек. Ещё три человека избежали смерти, поскольку фигурантов дела поместили под стражу.
Преступной группе вменили совершение и приготовления к совершению убийств, похищение и приготовление к похищению человека, мошенничество, разбой, вымогательство, хищение или уничтожение документов и незаконный оборот наркотиков или психотропов.