Сегодня Чернобыльская зона открыта для посещений. Причем, едут сюда не только на один день, но и с ночлегом. Безусловно, одним из основных факторов, который останавливает путешественников, является вопрос безопасности. Специалисты уверяют, что бояться нечего, ведь все под контролем. Разработанные маршруты безопасны для здоровья, ведь уровень радиации в этих зонах находится в пределах нормальных показателей.

Экскурсия в Чернобыль и Припять

Радиация на маршрутах

Что касается радиации, то существует множество мифов, которые стоит развеять. Чаще всего на поездку в зону отчуждения решаются иностранцы, а не напуганные украинцы. Но не так страшен зверь, как его рисуют. Норма — это до 30 мкР/ч. Значения по чернобыльскому маршруту колеблются в пределах 17 мкР/ч. Стоит сказать, что люди здесь не просто ходят по специальным направлениям, но также здесь проживают работники, которые вполне нормально себя чувствуют.

На тропинках порос мох, что прибавляет местности особой романтики. К слову сказать, дорожки Чернобыля довольно-таки опрятные, а город Припять порадует вас достопримечательностями. К примеру, парку с каруселями не суждено было открыться, ведь это было запланировано на 5 мая, а трагедия произошла 26 апреля. Природа в городе-призраке удивительная: улицы поросли густой растительностью, и местность стала похожей на джунгли. Здесь даже есть жители — дикие животные.

Организаторы туров заботятся о том, чтобы все прошло на высоте. Потому голодными вы не останетесь, и ночлег вам будет предоставлен. Продукты привозятся из столицы, они всегда качественные. Воздух здесь удивительно свеж, поэтому крепкий и спокойный сон вам гарантирован.

Чернобыль - экскурсия

Контроль радиации и риски

Каждый путешественник по завершению экскурсии обязательно проходит контроль. Он измеряется специальными устройствами. Это не удивительно, ведь профессионалы все предусмотрели и разработали безопасный путь. Вы не будете заходить туда, куда не нужно, ходить по обваливающимся строениям, заходить в квартиры и здания.

Поездка доступна лишь лицам, достигшим совершеннолетия, у которых нет никаких медицинских ограничений. Вы будете предупреждены о том, чего делать нельзя:

  • распивать спиртные напитки и явиться на экскурсию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • отбиваться от маршрута и заходить в запрещенные места;
  • являться на экскурсию в неудобной открытой одежде;
  • уносить с собой из местности какие-либо предметы.

Посетить эту местность стоит хотя бы потому, чтобы помнить о человеческих фатальных ошибках, и не повторять их.