На "Могилевхимволокно" будут уволены сотни людей, но руководство завода не афиширует это.
ОАО “Могилевский завод химического волокна” остается одним из крупнейших в области по количеству рабочих. Но это ненадолго. Как рассказал собеседник Могилевской весны, до конца этого года будет уволено несколько сотен человек.
— До конца года планируется сократить до 10% от общего количества работающих, — рассказал член общественной организации “Говори правду” Сергей Лапутин.
Информацию ему передали работники предприятия. Сокращение затронуло не только рабочих, но и некоторых начальников — они переходят в рабочие, а рабочих увольняют. Также уберут тех, кто выработал пенсию.
— Это все происходит по плану оптимизации. Гендиректор Петр Рудник, бывший председатель облисполкома, решил пойти путем наименьшего сопротивления и сократить персонал, чтобы повысить зарплату оставшимся работникам до доведенных показателей. Плюс скоро планируется запуск нового оборудования, которое не требует столько работников, — рассказал Лапутин.
Впрочем, как сообщила нам работница “Могилевхимволокно”, которая попадает под сокращение,
Лапутин обратил внимание на то, что Лукашенко во время посещения завода в 2016 году обещал, что никаких сокращений на “Могилевхимволокно” не будет:
— Он тогда заявлял, что ни один человек не должен быть выброшен на улицу. Пётр Рудник, когда был руководителем области, тоже все время рапортовал о создании новых рабочих мест и сокращении безработицы. Однако когда стал директором завода, то решил сокращать рабочие места, увеличивая количество безработных в городе. Его, конечно, можно понять, ему нужно выполнять прогнозные показатели, чтобы усидеть в кресле.
Лапутин считает, что трехмесячное выходное пособие, которое полагается сокращенным работникам, — всего лишь подачка. Фактически людям с завода будет сложно найти работу.

С ним согласен лидер “Говори правду” Андрей Дмитриев:
— Сокращения на крупных предприятиях неизбежны. Нужна программа адаптации для тех, кто теряет работу. В нее должен входить заработок, бесплатное переобучение. Если человек готов открыть свое дело, то, кроме обучения, льготный кредит для старта. А сегодня, в лучшем случае, дали 3-х месячный голый оклад и на улицу. Пришло время слова о социальном государстве наполнять содержанием.