Вероятной причиной смерти двухмесячного мальчика, который умер 13 августа в Ганцевичском районе после плановой вакцинации, стала анафилактическая реакция на адекватно введенный препарат. Об этом заявила на брифинге 29 августа в Минске начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Беларуси Людмила Легкая, передает БелаПАН.

Трагедия произошла 13 августа. Родители двухмесячного мальчика доставили его в фельдшерско-акушерский пункт на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок начал задыхаться. Его доставили в Ганцевичскую ЦРБ, но спасти не смогли.

Ребенку ввели две вакцины — «Эупента» (LG Chem, Корея) и «Иммовакс Полио» (Sanofi Pasteur, Франция). Французская компания анализирует информацию о вакцине в штаб-квартире, результаты станут известны в сентябре. Представители же корейской компании 21-22 августа сами прибыли в Беларусь для участия в расследовании гибели ребенка. Результаты анализа по вакцине от корейской компании, как ожидается, будут получены также в сентябре.

Накануне сообщалось, что Следственный комитет изучает обстоятельства гибели ребенка.



381252