За неделю более тысячи человек подписались под петицией с требованием публиковать информацию на товарных этикетках одновременно на двух языках — белорусском и русском.

Петицию создали общественная активистка Алина Нагорная и «языковой инспектор» Игорь Случак.

На данный момент на этикетках товаров информация, согласно законодательству, доводится до покупателя на русском языке или русском и белорусском. Коллективное обращение, отметили авторы петиции, необходимо для того, чтобы остановить дискриминацию по языковому признаку в сфере торговли и услуг.

Как пояснил БелаПАН Случак, документ, который регламентирует информацию на этикетках, был принят Государственным комитетом по стандартизации в 2017 году. В статье 4 этого документа говорится следующее: «Информация для потребителя в виде текста наносится на русском или русском и белорусском языках».

Эта формулировка, по мнению авторов петиции, нарушает нормы закона «О защите прав потребителей» и Конституцию, поскольку из такой формулировки следует, что только на белорусском языке информацию доводить нельзя, а только на русском — можно. Исправить это нарушение можно только введением обязанности информировать потребителя на двух государственных языках одновременно.

Случак отмечает, что предложения о внесении изменений в правовые акты, согласно которым информация о товаре должна доводиться до потребителя сразу на двух государственных языках, поддерживают депутаты Палаты представителей, исполкомы, советы депутатов, Министерство культуры, Институт языкознания НАНБ, общества защиты прав потребителей, а также производители товаров и услуг.

Например, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко в своем ответе на предложение таких изменений в законодательстве, отметил, что он «как гражданин Республики Беларусь и депутат полностью поддерживает инициативы по расширению сферы использования белорусского языка».

О поддержке таких изменений заявил и директор Института языкознания имени Якуба Коласа Национальной академии наук Игорь Копылов.

Одобрили инициативу и некоторые руководители предприятий.

«Только в Беларуси из всех других стран Таможенного союза (за исключением России) русский язык является государственным наравне с национальным. Учитывая положения Технического регламента Таможенного союза, уже сейчас видно, что при информировании потребителей Таможенного союза используются все государственные языки, кроме белорусского. А производители экономят только на белорусском языке», — обращают внимание создатели петиции.



381254