Также в теле висельника гнездо соорудили пчелы и осы.
Первый случай гнездования пчел, ос и белки в человеческих останках описали ученые из польского Вроцлава на страницах журнала «Forensic Science International».
«Никто ранее не имел возможности описать случай гнездования этих видов животных внутри человеческих останков», – говорит Мартин Кадей из Института биологии окружающей среды Вроцлавского университета.
Агентство «PAP» пишет, что тело нашли случайно в 2016-м на одной из елей в польской Нижней Силезии, на высоте 25 метров над землей. Вероятно, мужчина покончил жизнь самоубийством.
Когда останки доставили на кафедру судебной экспертизы Вроцлавского университета, специалисты нашли в нем гнезда обыкновенной осы, медоносной пчелы и обычной белки.
1535529612.jpgМужчина был одет в двое брюк. Это помогло предотвратить дефрагментацию тела. Фото Science Direct
Тело провисело на дереве целых 13 лет – и сохранилось в достаточно хорошем состоянии, так как частично мумифицировалось. По словам ученых, это произошло благодаря нескольким факторам.
Во-первых, тело не имело контакта с землей, где бы его могли съесть лисы или барсуки.
Во-вторых, атмосферные условия в кроне дерева отличаются от тех, что господствуют непосредственно у земли – это очень повлияло на то, как разлагалось тело в течение лет.
Третьей причиной был факт, что тело находилось в вертикальной позиции – это, говорят ученые, влияет на стекание всех жидкостей в организме и процессы разложения.

Очередным фактором было то, что мужчина был одет в двое брюк, которые стали идеальным барьером от влияния погоды на останки и удерживали тело от распада.
Открытие не дает много судебной энтомологии: пчелы, осы и белки не принадлежат к животным, которые непосредственно участвуют в разложении людских тел. Но, по мнению биологов, находка дает возможность по-новому взглянуть на поведение этих видов.
«Мы много знаем о том, где они живут, как развиваются, что им нравится, но это открытие показывает нам, что людские останки могут быть для них домом в случае, если соответствуют требованиям этих животных», – добавляет Мартин Кадей.
Открытие показывает, что живые организмы в условиях естественных экосистем используют любую оптимальную для себя возможность, чтобы заселить доступное для них в определенном времени и месте пространство, передает Белсат