Следственный комитет изучает причину гибели двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе от вакцины.

«Сведения, опубликованные в ряде средств массовой информации, проверяются следователями в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин», —сообщили на сайте ведомства.

Деловой портал «Ежедневник»написал, что белорусских детей прививают вакциной, которая не только не прошла регистрацию в Беларуси, но и имеет путанную историю прохождения испытаний и регистрации в Южной Корее.

Министерство здравоохранения разместило на своем сайте сообщение, в котором отмечает, что «формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения». Министерство обратилось в Генеральную прокуратуру, с жалобой на расследования«Ежедневника».

Трагедия произошла 13 августа. Родители двухмесячного мальчика доставили его в фельдшерско-акушерский пункт на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок начал задыхаться. Его доставили в Ганцевичскую ЦРБ, но спасти не смогли.

Ребенку ввели две вакцины — «Эупента» (LG Chem, Корея) и «Иммовакс Полио» (Sanofi Pasteur, Франция). Французская компания анализирует информацию о вакцине в штаб-квартире, результаты станут известны в сентябре. Представители же корейской компании 21—22 августа сами прибыли в Беларусь для участия в расследовании гибели ребенка. Результаты анализа по вакцине от корейской компании, как ожидается, будут получены также в сентябре.



381199