Министерство здравоохранения после публикации расследований "Ежедневника" о прививках в Беларуси направило соответствующие документы в Генеральную прокуратуру, заявив, что эти расследования могут причинить вред национальной безопасности страны.
Напомним, трагический случай со смертью младенца после прививки в Ганцевичском районе стал одной из самых обсуждаемых тем в Беларуси. У многих накопился ряд вопросов касательно возможности ввоза в страну незарегистрированных вакцин, а также иных процедурных подробностей дела.
Так, на портале "Ежедневник" было опубликовано расследование по теме, в котором указывается на нарушения во ввозе и использовании препаратов.
"Министерство здравоохранения неоднократно высказывало свою позицию по публикациям в ряде СМИ статей, связанных с вакцинопрофилактикой в Республике Беларусь", — заявили во вторник в министерстве.
В Минздраве напомнили, что позицию по всем вопросам, в том числе и по ввозу в Беларусь незарегистрированной вакцины, уже озвучивали.
"Полагаем, что формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения", — отметили в ведомстве.
Ведомство уже направило соответствующие документы в Генеральную прокуратуру, сообщает sputnik.by
Между тем, автор расследования Сергей Сацук утверждает, что белорусских детей намеренно прививают непроверенной вакциной, которая не имеет белорусской сертификации. Сергей Сацук в эфире Еврорадио ответил на ряд вопрослв по поводу своего расследования.

Вакцина "Эупента", после которой погиб младенец, была ввезена в Беларусь в 2017 году, с тех пор ее использовали более 94 тысяч раз. Госрегистрации она не имеет, однако ввозить "Эупенту" было решено из-за отсутствия качественной альтернативы - иначе могла бы вспыхнуть эпидемия, считают в Минздраве, ссылаясь на то, что вакцина рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и закупается фондом ЮНИСЕФ.
Однако белорусы считают использование незарегистрированной вакцины потенциально опасным, тем более, что это запрещено законодательно. В этой связи на сайте Рetitions.by появилась петиция, авторы которой требуют объяснить Минздрав, как вакцина Эупента попала в Беларусь и каким образом она применялась на белорусских детях, а также перечислить полный список незарегистрированных в Беларуси, но тем не менее применяемых в нашей стране лекарственных средств, которых на рынке Беларуси, по данным Минздрава, 10%!
Авторы петиции также обращаются к Следственному комитету с требованием провести проверку по фактам, указанным в расследованиях "Ежедневника".
Петицию на данный момент подписало 1640 человек.