Белорусский национальный конгресс (БНК) намерен добиваться возврата персональных санкций со стороны Евросоюза и США против белорусских властей, заявил БелаПАН сопредседатель конгресса Николай Статкевич, комментируя принятое радой БНК заявление по этому поводу.

Николай СтаткевичВ заявлении, принятом после вынесения судебного решения об ограничении свободы в отношении лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика, говорится, что «режим расширяет репрессии и делает их формы все более разнообразными».

«По надуманным предлогам задерживают журналистов и правозащитников, блокируют доступ к крупнейшим сайтам, проводят обыски в редакциях СМИ и в офисах общественных организаций, преследуют независимых блогеров. Накануне каждой акции протеста неизвестными спецслужбами проводятся похищения и «превентивные» аресты лидеров оппозиции. Активистов задерживают только за то, что они приходят на открытый судебный процесс, чтобы выразить поддержку своим друзьям и коллегам», — отмечают авторы.

«Впервые в новейшей истории Беларуси уголовные репрессии распространились и на независимые профсоюзы. Лидеры профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик по сфабрикованному делу были осуждены на четыре года «химии». Рада Белорусского национального конгресса выражает свою солидарность с нашими незаконно осужденными товарищами. Мы продолжим вести кампанию за отмену приговора суда в отношении лидеров профсоюза РЭП, частью которой будут и уличные акции», — сказано в заявлении.

БНК требует прекращения репрессий в отношении представителей гражданского общества, журналистов и блогеров, независимых СМИ.

«Мы считаем, что одной из причин эскалации репрессий стала отмена персональных санкций в отношении Лукашенко и его приближенных, судей и сотрудников спецслужб, несущих личную ответственность за репрессии в отношении активистов оппозиции, — говорится в тексте. — Мы призываем демократические страны вернуть персональные санкции против Лукашенко и лиц, виновных в нарушении прав человека в Беларуси: сотрудников силовых ведомств, спецслужб, судей, которые осуществляли и продолжают осуществлять репрессии в отношении граждан страны».

По словам Статкевича, позицию о необходимости возврата санкций он ранее доносил до евродепутатов и конгрессменов США. «И мы будем дальше высказывать свою позицию по этому вопросу. Мы выступаем за возврат персональных санкций. Считаем, что их снятие Евросоюзом и приостановка со стороны США были преждевременными», — отметил политик.

Он считает, что отсутствие санкций «наносит ущерб тем, кто борется за демократическую Беларусь».

Белорусский национальный конгресс (организация не имеет официальной регистрации) был создан в мае 2016 года оппозиционными политиками и общественными деятелями. Сопредседателями рады БНК являются Николай Статкевич и Владимир Некляев.



381181