Спортсменка — о переломе, который не сломил ее веру в себя.

Лидер европейского сезона и четвертая в мире барьеристка в 2018 году белоруска Алина Талай не смогла финишировать в финале чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине.

Выяснилось, что причина в травме стопы. В интервью tut.by Алина рассказала о сроках восстановления, причинах повреждения, выводах о самотренерстве и планах на будущий год.

Напомним, что в мае Алина Талай пробежала стометровку с барьерами за 12,41 сек., что не удавалось никому в Европе с 1992 года. После еще дважды она показала время лучше, чем 12,60 сек. — 12,55 сек. в Стокгольме и 12,50 сек. в Минске.

Увы, подтвердить статус самой быстрой барьеристки на континенте золотой медалью первенства Европы на открытых площадках, которой у Алины нет (серебро на ЧЕ-2012 и на ЧЕ-2016), не вышло. Из-за болей в стопе Алина не смогла финишировать в решающем забеге на соревнованиях, а спустя две недели после возвращения с чемпионата она сообщила в Instagram о характере травмы. Это перелом.

— Практика показывает, что на восстановление такого рода травмы обычно требуется до 8 недель, — пояснила Алина. — У меня 8 недель прошло, и мне уже разрешили где-то через месяц бегать, прыгать — в общем, заниматься. Хорошо, что у меня сейчас отпуск.

— Вынужденный?

— Как бы да! До этого не знала, что у меня усталостный перелом. Дело в том, что перелом на снимках МРТ не всегда можно увидеть в первые 3−4 недели, а вот в районе 6-й недели — да. Я чувствовала сильные боли в ноге. Понимала, что есть некая проблема, но на момент первичного обследования никто не мог сказать, что речь идет именно о переломе. В то же время очень сильно хотела поехать «на Европу» и посмотреть, «получится — не получится» результат. Через неделю после чемпионата Европы выяснилось, что, оказывается, у меня перелом.

В таких случаях принято «закатывать» ногу в лангетку. Период, когда в этом была необходимость, я пережила с ощущением дикой боли. Тренировалась с этой болью и выступала «на Европе». Сейчас нахожусь на стадии выздоровления.

That’s how hard i can push myself sometimes. Trained and competed at the Europeans with a stress fracture in my foot