Белорусская калийная компания (БКК) подписала контракт с индийской компанией IPL о поставке в Индию с сентября 2018 года по июнь 2019 года калийных удобрений по цене 290 долларов за тонну, что выше цены предыдущего контракта на 50 долларов.
При этом индийской стороне предоставляется отсрочка платежа на 180 дней. Повышение цены для удобрений, поставляемых в Индию, является очень важным, так как позволит повысить и цены экспорта белорусских калийных удобрений в другие страны, пишет select.by
Этому будет способствовать и решение Беларуськалия освоить выпуск новой продукции. Так, 24 августа текущего года рядом с четвертым рудоуправлением предприятия был установлен памятный знак в честь основания белорусско-китайского завода по производству нитрата калия. На новом предприятии предполагается производить, главным образом, удобрения, очищенные от хлора.
Кроме того, планируется выпускать NK-удобрения, а в дальнейшем добавить в них фосфор и выпускать NРK-удобрения.
Стоимость проекта, который реализуется совместно с китайской компанией Migao Corporation, предоставляющей не только средства, но и технологии производства удобрений, составляет около 80 млн. долларов. Построить его планируется до конца 2019 года, а окупиться он должен за 3,5–4 года. Цена производимых на новом предприятии удобрений намного превышает стоимость обычных калийных удобрений и составляет 800–850 долларов за тонну.
Со сбытом продукции предприятия проблем быть не должно, хотя его доля в мировом производстве подобных удобрений должна составить около 5%. Производственная мощность завода планируется равной примерно 130 тыс. т кристаллического нитрата калия технического в год или 160 тыс. т сельскохозяйственного. Поставлять удобрения предполагается в страны ЕС, Турцию и Россию.

Помимо нитрата аммония, на предприятии планируется выпускать комплексное NK-удобрение марки 17-0-17 на базе хлорида аммония, которое полностью будет экспортироваться в Китай.
Дополнительным бонусом для Беларуси, кроме доходов от экспорта удобрений, будет создание около 180 новых рабочих мест.