Недавно был задержан Леонид Томчин, глава крупнейшей частной сети "Аптека групп".
Что известно о бизнесмене? Об этом пишет gazetaby.com

Компания "Фарммаркет", из которой впоследствии вырос аптечный холдинг, была образована осенью 1994 года. Леониду Томчину тогда только исполнилось 24 года.
В следующем году "Фарммаркет"получила первую лицензию Министерства здравоохранения на поставку лекарств в Беларусь и открыла в Витебске четыре аптеки. В 2006-м компания начала экспансию в Минск, где было открыто 12 аптек.
Теперь в составе холдинга "Аптека групп" находится 260 аптек, под брендами Adel и "Добрыя лекi" работает 201 торговый объект. В холдинге задействованы около тысячи человек.

В начале этого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 5 млн евро на развитие розничной сети холдинга "Аптека групп". Леонид Томчин заявлял журналистам, что сделка позволит за пять лет удвоить количество аптек под брендами Adel и "Добрыя лекi" – до 400 во всех регионах страны.

По данным "Витебского курьера", супруга бизнесмена – Анжела Томчина, с 2001 года главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера. Она была в числе победительниц республиканского конкурса "Женщина года-2016" – "за лидерство и успешное руководство".
1535453409.jpgФото газеты "Витебские вести"
Недавно Анжела Томчина была избрана депутатом Витебского областного совета. В качестве кандидата она опубликовала данные о доходах за 2016 год: 37 658 рублей, дом и квартира в собственности.

У супругов две дочери, одна из них выпускница ЕГУ Анжелика Томчина, согласно информации, размещенной на linkedin, работает начальником отдела PR и рекламы в холдинге "Аптека групп".
Брат бизнесмена Валерий Томчин руководит, или, по крайней мере, до недавнего времени руководил, ЗАО "Фарммаркет".

Осенью прошлого года в областном центре открыли новую синагогу.
Писали, что основную финансовую нагрузку по строительству и обустройству взял на себя холдинг "Аптека групп" и его глава. Леонид Томчин является председателем Витебской иудейской общины "Дом Израиля".