Власти обещают бюджетникам до конца этого года поднять зарплаты. Однако в июле средние заработки получились меньше, чем в предыдущем месяце.
TUT.BY посмотрел, сколько сейчас получают работники бюджетных организаций.
В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в июле составила 741 рубль, что на 10,5 рубля, или на 1,4% меньше, чем в предыдущем месяце. Реальная заработная плата в июле по сравнению с июнем уменьшилась на 1,2%.
Средняя зарплата в Беларуси в июле составила 974 рубля. Месяцем ранее - 954 рубля.
В пресс-службе Министерства финансов сообщали, что во втором полугодии повысят зарплаты работников бюджетных организаций.
«Во втором полугодии 2018 года зарплата в бюджетной сфере будет повышена. Тарифная ставка будет увеличена и использованы другие механизмы, предусматривающие рост зарплаты», — подчеркнули в пресс-службе. При этом в ведомстве отметили, что говорить о конкретном размере повышения зарплат пока рано.
Напомним, 16 февраля во время рабочей поездки в Слуцкий район Лукашенко заявил, говоря про зарплаты бюджетников и в целом работников разных отраслей, что «людям надо платить нормальную зарплату, но деньги надо заработать — тут вопросов нет».
В ближайшие годы зарплаты педагогов по требованию Лукашенко должны вырасти в 2 раза, а также «потихоньку подтянуты выше» получки работников детских садов, младшего медперсонала.
Также Лукашенко высказался насчет зарплат «самых низкооплачиваемых слоев».
— Надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше, — сказал Лукашенко.