Начальник управления лекарственных средств Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Татьяна Шамсутдинова сообщила радио Свабода, что вакцина «Эупента» не внесена в реестр лекарственных средств Беларуси.
РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» подчинено Министерству здравоохранения.
После публикации второй части расследования интернет-издания «Ежедневник» «Коррупция Минздрав: дети деньгам не помеха», в котором утверждается, что вакцина «Эупента» в Беларуси не была зарегистрирована, само Министерство здравоохранения до сих пор молчит.
В понедельник руководство и пресс-служба министерства встречали еврокомиссара, во вторник - министра здравоохранения Астраханской области России.
Журналисту радио "Свабода" удалось задать вопрос о вакцине начальнику управления лекарственных средств РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Татьяне Шамсутдиновой. Она подтвердила, что вакцина «Эупента» в Беларуси не зарегистрирована.
«Это лекарство не зарегистрировано, его в Реестре лекарственных средств нет. На сайтах и ​​Центра экспертиз и испытаний, и Министерства здравоохранения есть реестр лекарственных средств, который работает в режиме онлайн, можно проверить. Средство не зарегистрировано».
На вопрос, а как вакцина могла закупаться в больших объемах, если она не зарегистрирована, не прошла испытания, Татьяна Шамсутдинова ответила, что это вопрос не к ней:
«По поводу испытаний - это вообще не мой вопрос. Это не относится к моей компетенции. Все вопросы - к Министерству здравоохранения».