Специалисты объясняют массовые атаки: так насекомые защищают свои гнезда и запасы на зиму.

Весной, когда пчелы задорно жужжат над цветущими вишнями, как правило, люди лишь умиляются. Насекомые в это время ни на кого внимания не обращают, ведут себя вполне миролюбиво. Но сейчас, в конце лета, полосатых тружениц словно подменили – жалят каждый день, причем по всей Украине. Агрессию проявляют и близкие "родственницы" пчел - осы. Жертвой укуса запросто можно стать и на даче, и на отдыхе, и даже в городской квартире, пишет kp.ua
- Мы семьей отдохнуть в Карпаты приехали, там младшую дочь в первый же день ужалила пчела, меня во второй, а на третий день чуть не укусила старшую дочь, - рассказывает мама девочек 5 и 12 лет Ольга. – Как будто по графику действовали.
Опытные пчеловоды говорят, Дескать, период у "полосатых" в августе-сентябре нервный, вот они и "звереют". Нужно гнезда свои достроить, запасов собрать на зиму. При этом свои владения приходится охранять, чтобы никакой вредный шершень или соседский трутень не утащил.
- Пчелы живут по закону биологических ритмов. Ранней весной идет замена зимовалых пчел. Сокращаются запасы корма, растет количество расплода, тратится много сил на сохранения тепла и остатков корма, - объясняет потомственный пасечник Валентин Полярчук. - В это время проявляется повышенная злобливость насекомых. Дальше пчелиные семьи наращивают живую массу и совершенно не агрессивны. Остаются относительно спокойными они и когда начинают роиться, то есть делиться на семьи. Наиболее страшными насекомые становятся, когда пытаются сохранить кормовые запасы. Пчелы могут "отжимать" пыльцу у трутней. Те "паникуют". И так ведь особым трудолюбием не отличаются, так еще рискуют зимой голодными остаться. Точно также о зимовке беспокоятся осы.
В общем, насекомым хлопоты, больницам – аншлаги. Медики говорят, от укусов пчел и ос люди умирают в три раза чаще, чем от змей. Основная причина – сильная аллергическая реакция, которая по статистике наблюдается у одного из 250 человек.
- В последние дни резко увеличилось количество людей, обращающихся за медицинской помощью после укуса, - признается врач-аллерголог Людмила Гордиенко. – В зоне риска аллергики и астматики. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. Имеет значение и место укуса. Если он пришелся в область грудной клетки, живота, а также головы, последствия могут быть более тяжелыми, чем если человека ужалили в ногу или руку. При сильной аллергии на яд перепончатокрылых, если не будет оказана срочная помощь, возможен даже летальный исход.

Чтобы не оказаться случайной жертвой маленькой, но злой полосатой проказницы, эксперты советуют открывать окна в доме после захода солнца, когда все пчелы и осы вернулись в гнезда. Осы, например, обожают гниющие фрукты, пищевые отходы, сладкие блюда и напитки. Так что не оставляйте на кухне испорченные лакомства, держите закрытым мусорное ведро. Не ходите босиком или в открытой обуви по траве, особенно возле цветущих кустов. Прежде чем понюхать букет, убедитесь, что на цветках нет насекомых. Гардероб тоже придется пересмотреть – пчел может привлечь яркое платье в цветах. Насекомое может перепутать вас с розочкой или лилией, сесть, а там уже и до укуса недалеко.
1535442015.jpgЧего не любят пчелы
- Что интересно, запах свежего алкоголя крылатых успокаивает. Но человеческий организм дает сильную аллергическую реакцию на пчелиный яд после принятого накануне спиртного напитка. Поэтому в аптечке на пасеке желательно иметь димедрол.
- Резких движений. Если пчела разгневана, то заметит даже малейшее движение пальца. Наверняка, многие замечали, что пчеловоды на своих пасеках ходят плавно.
- Шерсть, волосы и черную одежду. Шерстяная одежда, за ворсинки которой цепляются лапки пчел, очень их злит. Поэтому костюмы пчеловодов всегда светлые, из гладких тканей, а на голове шляпа.
Если же оса или пчела вас все-таки укусила, это место надо сразу промыть водой с мылом, удалить жало и приложить холод. После чего лучше сделать примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды) и опять приложить лед. Вокруг ранки можно нанести антигистаминный гель. Как вариант, можно натереть место укуса чесноком, луком или петрушкой -- это поможет снять отек.