В белорусских школах с 2018 года для учащихся 10 классов введут новый предмет – "Трудовое обучение", сообщила начальник управления общего среднего образования министерства образования Ирина Каржова на пресс-конференции в понедельник в Минске.
"Отличительная особенность учебного плана 2018/2019 учебного года – это то, что в 10-м классе для учащихся, которые изучают все предметы на базовом уровне, вводится предмет "Трудовое обучение", - проинформировала И.Каржова.
"В типовой учебный план для 11-го класса это будет внесено в следующем году", – добавила она.
По данной программе предусмотрено 6 часов в неделю.
Как отметила представитель министерства, если в школе нет возможности для трудового обучения, его можно будет осуществлять на базе учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.
И.Каржова пояснила, что в рамках этого предмета учащиеся смогут осваивать образовательную программу "профессиональной подготовки рабочих или служащих".
"Перечень профессий определяется с учетом запросов учащихся и возможностью учреждения образования", - уточнила она.

Перечень рекомендованных профессий размещен на сайте Республиканского института профессионального образования. Всего в нем порядка 70 профессий, от маляра, плотника и швеи до модели, визажиста, фотографа, садовода, бармена и цветочницы, пишет interfax.by