За долги по коммуналке из скромной столичной двушки выселяют пенсионерку-инвалида, ее дочь и двух несовершеннолетних внуков. Другого жилья у них нет.
Дом №23 на ул. Кедышко. В одну из его квартир пришли юрисконсульт расчетно-справочного центра (РСЦ) №3 Первомайского района, ведущий юрисконсульт ГП «Домэнергосервис», представитель районного отдела принудительного исполнения (ОПИ) и слесарь ЖЭУ, передает Минск-новости.
Спускающиеся по лестнице любопытные соседки-пенсионерки устроили им допрос с пристрастием:
— Как выселять? Да Макаровна живет здесь чуть ли не полвека! Она же имеет группу инвалидности, к тому же в этой квартире зарегистрированы двое ее несовершеннолетних внуков. Куда им теперь податься?
— По решению суда, которое было вынесено еще в ноябре 2017 года, все жильцы этой квартиры уже давно сняты с регистрации, то есть попросту выписаны в никуда, — поясняет юрисконсульт РСЦ Дарья Гуринович. — У нанимателя образовалась большая задолженность за коммунальные услуги: основной долг составил почти 1 700 рублей, а пеня без малого 3 700. У них было восемь месяцев на то, чтобы заплатить по счетам. Судья даже подробно рассказала им о процедуре приватизации жилья, но они такой возможностью не воспользовались.
Дверь открыла женщина лет 40. Кроме нее в квартире были ее мать, наниматель этих квадратных метров, и старший сын, которому едва исполнилось 16. 13-летняя дочка, по словам родительницы, была на практике.
Обстановка в двушке скромная, но чисто. В окнах — стеклопакеты. Среди видавших виды шифоньера и ковровой дорожки, застиранного постельного белья на кроватях резко выделялся большой плазменный телевизор. На кухне - старенькие стиральная машинка и микроволновка. Газ за неуплату давно перекрыли — еду готовили на электроплитке.
Сотрудница ОПИ принялась описывать имущество.#1#Открывшая дверь женщина нервно курила и постоянно с кем-то говорила по телефону. Из соседней комнаты вышла ее мать-старушка. Она присела на табурет и стала причитать, как жесток и несправедлив этот мир.
- С моей же пенсии высчитывали что-то за коммуналку! Почему вы нас выселяете? — вдруг опомнилась пожилая женщина. Однако юрисконсульт пояснила ей, что никаких денег за последние полгода в счет погашения задолженности от них не поступало.
Семье дали два дня, чтобы освободить помещение и отдать ключи. Со слов дочери нанимателя, на какое-то время их приютит биологический отец ее детей, а потом они «что-нибудь да придумают».
Но по счетам им заплатить все равно придется. Правда, из каких денег, непонятно.