Проблема взялась из ниоткуда. Согласно правилам Континентальной хоккейной лиги, хоккеисты республики считаются легионерами.

Такое положение вещей приводит к тому, что многие белорусы, которые могли бы стать потенциальными кандидатами в главную команду страны, меняют гражданство на российское, тем самым исключая даже теоретическую возможность выступления за сборную Беларуси.

Своё мнение по поводу этой проблемы озвучил Геннадий Савилов, ставший новым председателем федерации хоккея республики. Он отметил, теряется смысл в работе многих организаций, способствующих росту и становлению молодых хоккеистов. В результате почти поголовной смены гражданства, исчезает приток «свежей крови» в сборные всех уровней, от юниорской до главной команды страны.

Однако, пытаясь оставаться оптимистом, Савилов считает что тех, кто в угоду конъюктуре не захотели сменить паспорт, и остались патриотами своей страны, всё ещё достаточное количество. Поэтому сборные всех уровней могут добиваться результата.

В качестве примера, председатель ФХБ привёл начало 2000-х годов, когда иметь белорусский паспорт, и играть на самом высоком уровне в лучших лигах мира можно было без оглядки на условности.

Хоккеист их Беларуси

Будущее хоккея в Беларуси

Конечно, белорусские хоккейные чиновники приветствовали бы отмену статуса легионера для граждан Беларуси в КХЛ. Это дало бы дополнительный стимул к развитию хоккея в республике, и позволило бы «кузница кадров» в полной мере сконцентрироваться на подготовке игроков самого высокого класса.

Беларусь рассчитывает на положительные результаты выступлений сборных команд всех рангов и возрастов на ближайших мировых форумах, даже в условиях, когда не может положиться на помощь многих выпускников белорусского хоккея.

На ближайшем чемпионате мира в Астане, который будет в полной мере представлен букмекерской компанией betcity com (подробее здесь), ФХБ надеется на ещё один полноценный шаг белорусского хоккея в направлении команд, являющихся эталоном этого вида спорта.

Савилов отметил, что федерация хоккея будет контактировать по этой проблеме с руководством КХЛ, чтобы найти компромисс, и не доводить положение вещей до абсолютного абсурда. По его мнению, белорусские хоккеисты не могут, и не должны иметь статус легтонеров в континентальной хоккейной лиге, но решится ли данная проблема в ближайшем будущем не известно.