Активистка из Слуцка Зинаида Тимошек получила ответ из администрации местного хлебозавода относительно изменения названия хлеба «Бульбаш», который покупатели сочли оскорбительным.
Несколько десятков жителей Слуцка в коллективном обращении на имя директора хлебозавода возмутились названием хлеба «Бульбаш», которое, по их мнению, унижает национальное достоинство белорусов, так как является оскорбительной кличкой в ​​отношении целого народа.
Письмо было написано по-белорусски, ответ пришел на русском языке:
«Главный продукт питания белорусов - картофель (бульба - бел.). Наше традиционно, родное и близкое, на чем базируется самосознание людей. На Международном выставке во Франции хлеб "Бульбаш" был помещен устроителями выставки на самое почетное место; благодаря, отчасти, и колоритному названию, он стал предметом высокого интереса для иностранных представителей и гордостью нашей делегации».
На Слуцком хлебозаводе считают, что «картофель» - «это то, что отличает белорусов от других наций, национальная «фишка», а хлеб «Бульбаш» - визитная карточка государства. В связи с этим делается вывод, что использование слова «бульбаш» не противоречит действующему законодательству и правовых оснований запретить изготовление и реализацию хлеба с таким названием нет.
Как отметила в газете «Новы час» активистка Зинаида Тимошек, ответ авторов письма не удовлетворил. Во-первых, под письмом нет подписи генерального директора Дмитрия Чирца. Во-вторых, он написан по-русски, что противоречит законодательству об обращениях граждан (обращение было по-белорусски).
Оскорбительно ли для белорусов прозвище «бульбаш»?
Действительно ли «бульбаш» является «визитной карточкой» белорусского государства, радио "Свабода" попросило высказаться языковеда и дипломата Петра Садовского, который специально занимался изучением происхождения слова «Бульбаш».
«Есть такое понятие - пеяретивные названия народов, земель, государств, - объясняет Садовский. - Так вот "бульбаш" идет в одном ряду с "макаронником", "лягушкоедом", "негром", "жидом", "хохлом" и т д. Это первое. Во-вторых, если брать словообразование, существительные с суффиксом "-аш" также имеют отрицательную коннотацию. Например, торгаш, алкаш. В-третьих, если в конце ставят так называемый "твердый знак" - это является меткой времени колониального господства России на территории Беларуси».
Уже неоднажды активисты пытались подать на пропагандистов бренда «Бульбаш» в суд, однако попытки результата не принесли. Институт языкознания Национальной академии наук отказался по просьбе активистов делать заключение, какую смысловую нагрузку несет это слово.