Управление Следственного комитета по Могилевской области завершило расследование уголовного дела в отношении 56-летнего жителя Могилева, который поджег дом с находившимися внутри матерью и их 48-летним знакомым. В результате происшествия мужчина погиб, а женщина получила тяжелые травмы.

Как сообщили в УСК по Могилевской области, 11 февраля 2018 года мужчина гостил у своей престарелой матери в деревне Дашковка Могилевского района. Поздно вечером в дом пришел их общий знакомый, житель этой же деревни, и стал просить у матери обвиняемого выпить или одолжить денег. Этот факт вывел из равновесия сына хозяйки, и он вышел на веранду. Спустя несколько минут хотел вернуться домой, однако дверь была заперта изнутри.

Тогда у мужчины и возникла мысль, как он сам пояснил во время допроса, «расставить точки над i» — поджечь дом вместе с матерью и знакомым внутри. При этом 56-летний мужчина осознавал, что делает это с целью избавиться от матери и общего знакомого, который, по его мнению, был ей «роднее сына».

Для этого обвиняемый вылил находившиеся на веранде моторное масло и бензин для бензопилы на диван и пол у входной двери. Однако мужчине показалось, этого недостаточно, и он вылил остатки бензина из бака бензопилы туда же, бросил ветошь, после чего совершил поджог спичками.

Затем мужчина какое-то время находился на веранде дома, и, убедившись, что огонь начал распространяться, покинул место происшествия.

Из горящего дома смогла выбраться только мать обвиняемого, его знакомый остался внутри ввиду сильного алкогольного опьянения — по результатам экспертизы в крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,6 промилле. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы его смерть наступила от отравления продуктами горения.

Сразу после происшествия мать направилась к соседям, которые вызвали МЧС, скорую помощь и сотрудников милиции. Мужчину задержали сотрудники Могилевского РОВД спустя несколько часов. При этом в кармане у него был обнаружен коробок спичек, которыми он и поджег дом.

По уголовному делу допрошены потерпевшие и свидетели, получены заключения судебных экспертиз. По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 (убийство общеопасным способом, совершенное с особой жестокостью), ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом и повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина вину признал полностью. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд, пишет БелаПАН.



381113