«Как Россия для Беларуси, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем», — заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанному в вечернем эфире 26 августа.

«Мы народы от одного корня, мы родные люди, нравится это кому-то или не нравится. В Украине многим политикам это не нравится, и они говорят о некой особенности украинского народа. Да, особенности есть и у нас, и в Украине, и у русских людей, вообще россиян. Но неопровержимо одно: мы выросли от одного корня, мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль», — сказал он.

У Беларуси, отметил Лукашенко, тесные связи с Россией, а зависимость в экономике, от ее рынков сбыта «величайшая». «Это наш главный партнер, мы туда больше всего продаем. Это неопровержимый факт», — подчеркнул он.

При этом Лукашенко заявил, что у стран есть и «немало противоречий и шероховатостей».

Глава государства отметил, что в разговоре президенты Беларуси и России «порой очень жестко» ставят вопросы друг перед другом. «Может быть, я здесь больше виноват, больше себе позволяю открыто говорить. Это уже в силу моего характера, здесь нет ничего подспудного, никаких гадких мыслей, о которых порой пишут, особенно в Российской Федерации разного рода идиоты, я их иначе и не назову», — сказал он.

По словам главы государства, один из таких «идиотов» написал, что время, когда Россия находится под санкциями, Лукашенко использует, чтобы что-то потребовать от РФ. «Идиотизм полный. Это не поддается критике. Потому что, если Россия под санкциями, нам очень плохо, так как это наш главный торговый партнер», — сказал он.

«Нет тут никаких подспудных течений, чтобы наклонить Россию, так как она ослабла или ослабевает, или у нее сложное положение. Этого никогда не будет», — добавил Лукашенко.



381097