На острове Сицилия вновь проснулся вулкан Этна. Он является самым высоким и самым активным в Европе.
Об этом сообщает ABC News, пишет "Фокус".
"Национальный институт геофизики и вулканологии Италии сообщает, что вулкан, который проснулся сначала в конце июля, перешел в более активное действие в четверг вечером, выпуская реки горящей лавы на почти 150 метров вверх", - говорится в сообщении.
В пятницу вулкан выбросил столб пепла в воздух над кратером на несколько сотен метров.
Данных об эвакуации жителей вблизи вулкана пока нет.

Справочная информация:
Этна является действующим андезито-базальтовым стратовулканом на острове Сицилия высотой по разным данным от 3326 до 3350 метров. Его высоту трудно указать точно, потому что она постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. Площадь подошвы вулканической постройки составляет около 1250 кв. км.
Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» — Везувия — более чем в 2,5 раза.
По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была избрана Вулканом десятилетия ООН.