Белорусов все больше на польском рынке труда - Экономика и Бизнес на N1.BY

В прошлом полугодии было подано 32,8 тысяч заявок на разрешения трудоустроить белорусов.
Сейчас каждая пятая фирма в Польше берет на работу украинцев. В течение ближайших двух лет на работу в страну приедет около миллиона человек с востока. Но вместе с тем увеличивается количество белорусов, которые ищут работу в Польше.
Таковы результаты исследования, которое провела польская фирма Personnel Service и Государственная служба трудоустройства Украины.
Согласно результатам опроса, лишь 9% поляков видят в украинцах конкурентов. Но 40% считает, что работники с востока тормозят рост заработной платы.
С другой стороны, часть польских работодателей признают, что готовы платить иностранным работникам даже больше, чем полякам, в тех случаях, когда не хватает рабочих рук.
17% предпринимателей ищут работников именно на востоке. А 8% фирм, которые были опрошены, имеют работников из Беларуси, — и это на 6% больше, чем в начале года. В прошлом полугодии было подано 32,8 тысяч заявок на разрешения трудоустроить белорусов. Это на 37% больше, чем в первом полугодии 2017 года.
Опрос показал, что 75% работников с востока зарабатывают более 2,5 тысячи злотых (около 1350 белорусских рублей) на руки.









X