Месторождение базальтов и туфов, которое назвали по одноименному населенному пункту – Новодворское, было выявлено в ходе поисковых работ в 2016-2017 годах.
По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хмеля, потенциал использования этого вида ресурсов огромен.
«Нужно провести предварительную разведку, все необходимые испытания и анализы, чтобы определить, подходит ли белорусский базальт для тех технологий, которые используются на наших перерабатывающих предприятиях», — отметил Андрей Хмель.
После этого будет дана экономическая оценка, которую планируется завершить в течение двух лет и вовлечь месторождение в хозяйственный оборот
Андрей Хмель также уточнил, что Беларусь импортирует базальт в достаточно больших объемах — около $1,2 миллиона. Основным потребителем этого ресурса в стране является ОАО «Гомельстройматериалы».
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды также рассказал, что в нашей стране есть и залежи янтаря.
«Опытно-промышленное освоение янтаря и его добыча в больших объемах в Беларуси экономически нецелесообразны. Это невыгодно», — пояснил Андрей Хмель.
Тем не менее, в прошлом году началась пробная добыча. Подготовлен проект нормативно-правового акта, который будет регламентировать эти вопросы.