Около полудня 26 августа более 70 противников строительства аккумуляторного завода в очередной раз собрались на площади Ленина в Бресте, пишет БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото belsat.eu

Как и на предыдущих встречах, которые проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля, пришедшие не разворачивали никаких плакатов. Они стояли группами, кормили голубей и обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия.

В частности, речь шла о том, что подавались заявки на восемь митингов против строительства аккумуляторного завода — по четыре 25 и 26 августа, на площадке у сцены в парке Воинов-Интернационалистов, которая определена властями для проведения массовых мероприятий. Местные власти запретили их на основании того, что в эти дни там якобы будут проводиться ремонтные работы.

В ходе сегодняшнего обсуждения жительница Бреста Лада рассказала, что 25 августа около 13 часов приходила к этой площадке. Рабочие огораживали ее забором, но паспорта объекта вывешено не было. «Я спросила, будет ли паспорт завтра, на что получила ответ, что в воскресенье никто работать не будет», — рассказала она.

Собравшиеся считают, что ремонт специально затеян, чтобы не дать возможности противникам стройки провести здесь митинги. Активисты также предполагают, что ремонт продлится до конца года, поскольку противники опасной стройки ранее заявляли о намерении регулярно подавать заявки на проведение митингов в этом месте до конца года.

Так, активисты подали заявки на два митинга «Брестчане против аккумуляторного завода»: 8 сентября — на площадке у сцены в парке Воинов-Интернационалистов, на 9 сентября — в центре Бреста.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.



381087