Минчанин обнаружил змею в своей квартире на седьмом этаже. Теперь он ломает голову, откуда змея могла взяться в доме в центре города. О необычной находке пользователь TUT.BY сообщил в редакцию и попросил узнать, что это за вид.
Владимир живет на седьмом этаже восьмиэтажного дома на улице Пулихова.
— Никогда не ожидал встретить у себя в квартире что-то необычное, но вчера вечером случайно обнаружил змею, — сообщил Владимир в редакцию. — Когда я ее увидел, она была мертва. Похоже, ее обнаружил в квартире мой семимесячный чихуахуа, решил поиграться и прикусил ее. Не могли бы вы сказать, что это за вид? Если это какой-нибудь местный уж, то, возможно, он попал к нам через открытый балкон, но если это что-то иноземное, то стоит обратиться к участковому, чтобы он нашел любителей экзотики у нас в доме.
TUT.BY показал фотографии змеи ведущему научному сотруднику экологического центра по биоресурсам НАН Беларуси Сергею Дробенкову.
— В Беларуси всего три вида змей, а это точно не уж, не медянка и не гадюка. Это не наш вид, скорее всего, тропический. Плохо виден цвет, но это какой-то полоз, на мой взгляд — маисовый. По форме головы видно, что змея не ядовитая. Это совершенно безвредная молодая погибшая особь. По конституции ясно, что она истощена, долго не питалась, — рассказал кандидат биологических наук, доцент Сергей Дробенков.
По мнению ученого, выяснять, у кого из соседей эта змея могла жить, — пустое дело.
— По закону граждане имеют право держать дома террариумных животных, тем более это не ядовитая змея, вреда другим не приносит.
Сергей Дробенков советует проверить, закрыты ли в квартире выходы в вентиляционные шахты специальными защитными сетками. В большинстве случаев змеи попадают в квартиры именно через вентшахты.
— Если террариумист живет в одной из квартир по стояку, то сетки на вентшахтах предохранят вас от неприятностей. Но думаю, что в эту квартиру змея попала другим способом. А способы могут быть самые фантастические. Например, какая-нибудь птичка где-то нашла тропическую змею, украла ее с чужого балкона, пыталась расчленить, села на другой балкон и уронила. Она не сама приползла, скажем, из парка. Кто-то ее занес. Но вы сообщите мое мнение: бояться нечего, вряд ли когда-нибудь к читателю еще вот так попадет змея.
Напомним, что недавно в столице на территории детского сада был найден восьмикилограммовый тигровый питон. По всей видимости, питон также сбежал от своих хозяев.
Вместе с тем появление змей в столичных квартирах - не редкость. Особенно часто они заходят в гости как раз в августе. В это время молодые особи выползают на солнце погреться и нередко оказываются в домах.
- Ничего аномального в этом нет. Такие случаи бывали и раньше. Сейчас просто уста илась теплая погода, змеи производят потомство, которое и выползает погреться. Оно неопытное, с людьми не сталкивалось, потому и случаются такие встречи. Их просто нужно не трогать. Любую змею, ядовитую, не ядовитую, медянку, нужно не трогать. Просто уйти в сторону, - поясняла Зелёному порталу начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова.
Если же змея все-таки укусила человека, то никакой яд отсасывать не нужно, уверяла специалистка.
- Нужно обязательно обратиться к медикам, побольше пить воды и поменьше шевелиться, - советовала начальница зоотехнического отдела Минского зоопарка . - Яд гадюк, на самом деле, не смертелен для взрослого человека".
Другое дело - детский организм, либо аллергик. Здесь помощь должна быть как можно более скорой.