Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси предлагает продлить льготный налоговый режим для торговли на селе до 2030 г.
«Мы предусмотрели в проекте, чтобы признать розничную торговлю приоритетным видом деятельности. Для чего это надо? Чтобы могли действовать государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса», - сказала начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская в эфире телеканала «Беларусь 1».
Также предлагается предоставить льготы на электрическую энергию для торговли и общепита в сельской местности.
Как сообщалось, в соответствии с указом президента Беларуси №345 от 22 сентября 2017 г «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» льготный налоговый режим для торговли на селе действует с 1 января 2018 г в течение пяти лет. Льготный налоговый режим в сельской местности (на территориях с численностью населения до 2 тыс человек) установлен для торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в малых городских поселениях (с численностью населения от 2 до 10 тыс человек) – только для общественного питания и оказания бытовых услуг. Причем, если на селе льготами могут воспользоваться любые юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), то в малых городских поселениях - только микроорганизации (предприятия с численностью работников не более 15 человек) и ИП.

Перечень территорий, на которых будет применяться льготный режим, утверждают местные власти. Расположенные на таких территориях предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания уплачивают налог на прибыль по ставке 6% против общеустановленной ставки 18%. Также они освобождены от налогов на добавленную стоимость, недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
Индивидуальные предприниматели платят единый налог в размере одной базовой величины в месяц (текущий размер базовой величины – 24,5 бел руб, или 11,95 долл по курсу Национального банка Беларуси), а если предприниматель уплачивает подоходный налог, то ставка этого налога для него составит 6% (против общеустановленной для ИП ставки подоходного налога в размере 16%).
Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от размера торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента.
Льготный режим не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (по прицепами, прицепами-роспусками), ювелирн и и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.