Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» написал о новом после России в «Республику Белоруссия».

Дмитрий Дризе считает, что в отношениях Беларуси и России, возможно, назревает переломный момент: наша экономика «не может существовать без России», а у той уже нет денег.

Михаил Бабич. Фото: пресс-служба президента России

«Михаил Бабич известен как жесткий и во многом бескомпромиссный государственный деятель. Однако при этом широкой публике он известен мало. Хотя примеров того, как малоизвестные чиновники получали высокие посты в современной истории немало. Вполне возможно, что Бабич — кадровый резерв для обновления властной вертикали. Его пытались назначить послом на Украину, но Киев воспротивился. В итоге он отправился в Белоруссию — тоже очень непростое направление», — написалДмитрий Дризе.

Журналист уточнил, что, судя по утечкам, именно кандидатуру Бабича обсуждали на закрытой встрече в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко. В результате Михаил Бабичстанет не просто послом, но и спецпредставителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В последнее время вокруг Белоруссии происходит много разных и во многом странных событий. В частности, вдруг заговорили, что Александр Лукашенко решил сделать ставку на белорусских националистов. Или что он откровенно поддерживает Киев. Затем президент Белоруссии на достаточно долгое время просто пропал. Появились слухи, что у него инсульт. Вскоре после этого Лукашенко в очередной раз обрушился на Россию. Главной причиной посчитали намерение российского правительства вернуть пошлины на поставки нефти, то есть лишить союзника немалой доли валютного заработка. Попутно президент практически полностью сменил правительство, не скупившись при этом на выражения под телекамеры», — продолжил он.

Он добавил, что лидеры не могут быть вечными и нужно всерьез думать о передаче власти.


Кто такой новый посол России Михаил Бабич«Чтобы избежать хаоса, из Москвы присылают жесткого посла, которого уже называют генерал- губернатором. Есть даже почти фантастические теории — например, что Белоруссия может войти в состав России. И это будет успех действующей российской власти, дабы закрепить рейтинги поддержки. Похоже, что-то назревает. Это логично, хотя бы потому, что экономика Белоруссии не может существовать без России. А она не имеет возможности поддерживать союзника вечно — денег нет», — заключил Дриза.



381067