Доктор исторических наук Пётр Лысенко хорошо известен брестчанам. Это благодаря его археологическим исследованиям на территории Брестской крепости стало возможно открытие музея «Берестье». А на днях Пётр Фёдорович прислал на электронный адрес «Вечернего Бреста» возмущенное письмо, начав его резко: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник...»
«В связи с публикацией в интернете, на сайте Брестского горисполкома, сообщения о публичной презентации детального плана исторической части г. Бреста включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», - пишет профессор Лысенко, - считаем необходимым отметить практическое отсутствие в плане исторической разработки древней истории города. Планировщики-архитекторы плохо знают историю Берестья, ее проблемы, узловые вопросы и совершенно неудовлетворительно отразили их в своей разработке. Это должны были предвидеть работники Брестского горисполкома и ориентировать их на включение в авторский коллектив историков.
В предложенном виде никоим образом не может быть принятой представленная в интернете разработка. Древнейшая часть истории города - убогая и примитивная, совершенно оторванная от археологических материалов древнего Берестья - уникального единственного в Европе и мире средневекового деревянного европейского города.
Естественное и единственное предложение Брестскому горисполкому - поручить разработку использования истории древнего Берестья профессиональным историкам, с последующим коллективным обсуждением и принятием решения на уровне авторитетного компетентного профессионального учреждения.
В решении долгосрочного развития древнего крупного города недопустимы некомпетентность и безответственность.
Исследователь древнего Берестья, главный научный сотрудник ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РБ в области науки, почетный граждан г. Турова, почетный гражданин г. Пинска ».
1535198418.jpg
Председателю Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома однако, гнет свое:
- Детальный план включал в себя глубокий исторический анализ территории. Не уверен, что это письмо было подготовлено по результатам тщательного ознакомления с теми материалами, которые были сделаны. Институт «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» имеет опыт изготовления документации, он с самого начала занимался разработкой генерального плана города Бреста - начиная с послевоенного времени. Каждый раз эта историческая справка дополнялась, расширялась новыми фактами. Поэтому сведения, которые приведены в письме уважаемого ученого, не совсем отражают ситуацию.
На публичной презентации можно было услышать, что в научный оборот вносятся те исторические пласты, которые раньше были фактически исключены из него тдавая дань уважения, проектировщики предполагают в детальном плане создание археологического парка. Это не значит, что завтра туда пойдут археологи и начнут копать: мы даем возможность будущим поколениям заниматься археологическими исследованиями. У нас есть в Беларуси целый институт, который готовит археологов. Фактически на долгие десятилетия это может быть площадкой для их работы. А туристы, надеюсь, смогут, при надлежащей организации, посмотреть, как работают археологи и, возможно, каким-то способом поучаствовать. Уверен, по результатам этих работ мы сможем пополнить не один музей страны. Это будут достойные открытия уже второго тысячелетия, в который город шагнет.