Брестский ликеро­водочный завод «Белалко» наладил экспортные поставки самогона.
1535187316.jpg
Получив в 2016 году лицензию на выпуск самогона, компания в числе первых в Беларуси организовала поставки этого продукта в Россию. В течение двух с половиной лет завод «Белалко» наладил экспортные продажи алкогольных напитков «Косогоров Самогон», «Добрый фермер», «Деревенский самогон», а также крафтовых самогонов GOOD SAM. За это время поставки в натуральном выражении увеличились втрое, сообщили на предприятии. «Белалко» также вывело на рынок продукт в традиционном 40-градусном исполнении под торговой маркой «Доброгон». Брестский самогон изготовляют на основе зернового дистиллята и натуральных ингредиентов (солодовая основа, настой белых грибов, кориандр, перец, гвоздика и проч.).
В компании отметили, что рынок России показывает стойкий и растущий интерес к продуктам дистилляции, к которым относится самогон. Да и белорусский рынок понемногу наполняется подобными напитками легального производства.
Еще одной новинкой рынка стал гайст — национальный австрийский напиток. Его выпуск Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» освоил в партнерстве с НАН Беларуси. Производство основано на технологии мацерации — извлечении активных веществ из плодов и ягод путем их настаивания в водно-спиртовой жидкости и последующей дистилляции.
Сейчас в производственном портфеле компании два вида 40-градусных гайстов — малиновый и вишневый. Для их производства используется натуральная замороженная или свежая ягода. С 2017 года выпущено 1,5 тыс. дал этого напитка. Он был реализован на внутреннем рынке. В планах завода расширить выпуск самогонов и гайстов, в том числе благодаря редизайну австрийского напитка.

По итогам первого полугодия 2018 года компания «Белалко» реализовала на экспорт продукции на 2,8 млн долларов, или на 19 % больше, чем в аналогичном периоде 2017-го. В том числе поставки за рубеж водочной и ликеро-водочной продукции составили 1940 тыс. долларов, спирта — 650 тыс.
Сегодня предприятие поддерживает внешнеторговые отношения более чем с тридцатью контрагентами из пятнадцати стран мира. В том числе с начала года заключены новые контракты с партнерами из России, Китая, Казахстана, Азербайджана, Австралии, Израиля.