Всё больше ИТ-компаний приходит к тому, что достойные технические навыки можно получить не только в Стэнфорде. К такому выводу пришли эксперты веб-сайта Glassdoor, которые недавно провели анализ крупных работодателей и их требований к соискателям, сообщает Dice Insights.
Получить ИТ-должность в Google, Apple и IBM кандидатам без высшего образования становится проще. Например, Google ищет разработчиков ПО, IBM — блокчейн-инженеров, а Apple приглашает на несколько инженерных должностей, в том числе менеджера по инженерным проектам. И ни в одной из этих вакансий наличие образования не является обязательным условием.
В одном из интервью бывший вице-президент Google по персоналу Ласло Бок заявлял, что средний балл и результаты экзаменов — далеко не самый верный показатель при найме, а также что со временем доля сотрудников, не имеющих высшего образования, в Google увеличивается.
«Если мы нанимаем на техническую должность, то оцениваем способность писать код, а в компании таких должностей — половина. В каждом случае мы прежде всего учитываем не уровень IQ человека, а его общие когнитивные способности, обучаемость, умение схватывать всё на лету. Мы проводим структурированные поведенческие интервью, чтобы более точно оценить кандидатов», — отмечал Бок.

Согласно недавнему опросу Stack Overflow, соответствующие учебные заведения окончило приблизительно 70 процентов профессиональных разработчиков, а 20 процентов «технарей» вообще не имеют высшего образования. Это неудивительно с учётом доступности и роста популярности образовательных онлайн-ресурсов и курсов, которые иногда выпускают более компетентных специалистов, чем вузы. Однако, по данным SmartAsset, правильная «корочка» может обеспечить более высокую зарплату — в среднем почти в 1,5 раза. Получить заветную должность соискателям без специализированного образования удаётся примерно в 50 процентах случаев.