Во время переписи населения, которая пройдет в Беларуси в октябре 2019 года, Белстат разрешит вам выбрать любую национальность. Литвин, полешук, вейшнорец — чего душа пожелает.
А желающие записаться вейшнорцами найдутся. По сведениям одного из создателей виртуальной страны Анатолия Соколовского, паспорт гражданина Вейшнории на данный момент заказали около 700 человек.
Но учтет ли Белстат такие ответы? Да, но строка "вейшнорец" в итогах переписи не появится. И вот почему:
"Назваться можно кем угодно, за человека никто не будет решать. Но официально такой страны нет, — поясняют в Белстате. — Ответ запишут. Но он пойдет к категории "другие", так как в справочнике национальностей такое название отсутствует".
Последний раз жителей Беларуси "переписывали" 10 лет назад. Тогда 66 респондентов заявили, что они по национальности литвины, 14 отнесли себя к полешукам, а еще один — к полещукам. Нашлись даже те, кто назвался эльфами и гномами. Такие ответы относились к некорректным.
Правда, сам Анатолий Соколовский намерен записать себя белорусом. Он объясняет, что вейшнорцем себя не считает. Все же Вейшнория — виртуальная страна на западе Беларуси, а парень родился в Минске.
Какие еще интересные вопросы зададут жителям Беларуси во время переписи? В 2009 году в переписном листе было 37 вопросов. На этот раз опросник состоит из 49 вопросов, на которые люди будут отвечать при помощи планшетов.
"Блок вопросов будет расширен — по образованию, миграции, будет вопрос планируемого количества детей в семье, а также новые вопросы, касающиеся сельского хозяйства", — отвечает пресс-секретарь Национального статистического комитета Татьяна Лапковская.
Некоторые вопросы кажутся Еврорадио странными. Например, вопрос о том, планируют ли женщины рожать детей. Ну подумайте сами: результаты переписи будут подведены только через полтора года. За это время женщины, которые собираются завести детей, успеют родить, и их планы реализуются. А планы других, которые в октябре 2019 года не планируют пополнение в семье, могут за это время измениться. В чем тогда смысл таких сведений?

"Любой нормальный человек, тем более женщина, природой предназначенная для рождения детей, задумывается, — объясняют нам в Белстате. — Другой вопрос: когда? Нормальные люди занимаются планированием. Если женщина замужем (или даже не замужем) она задумывается: будут у нее дети или нет".