Был фигурантом уголовного дела, работал премьером Чечни, не взяли послом в Украину.

Михаила Бабича все-таки назначили послом России в Беларуси. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 24 августа, через два дня после встречи с Александром Лукашенко в Сочи. Характерно, что назначили его послом в «Республику Белоруссия». Также Михаил Бабич наделен дополнительными полномочиями спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с нашей страной.

Михаил Бабич. Фото kremlin.ru

Naviny.by разбирались, кто такой Михаил Бабич, и чего от него ждать.

Фигурант двух коррупционных скандалов

В 1998 году Михаил Бабич работал вице-премьерам компании «Росмясомолторг», в 2000 году в отношении компании было возбуждено уголовное дело о краже 5 миллиардов российских рублей от продажи американской гуманитарной помощи.

Бабич тогда уже работал вице-губернатором Ивановской области, ему предъявили обвинение и даже объявили в розыск. После вмешательства в дело Путина Бабича оставили в покое.

В 2001 году он попадает уже в другой коррупционный скандал. Во время работы в администрации Ивановской области он находит инвесторов для Петровского спиртокомбината. Областная милиция тогда провела проверку сделки и даже передала материалы в прокуратуру области, но уголовное дело по итогам проверки не было начато.

Глава правительства Чечни во время войны

С ноября 2002 года Бабич возглавлял правительство Чечни, это совпало с активной фазой чеченской войны, ведь новый посол России в Беларуси человек военный. Он служил в ВДВ, войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях и дослужился до полковника. Также будущий дипломат работал помощником директора пограничной службы ФСБ России.

Несостоявшийся посол России в Украине

В 2016 году Бабича хотели назначить послом в Украину. Но там кандидатуру не согласовали. Дело в том, что он входил в состав Совета безопасности России, который принял решение об аннексии Крыма в 2014 году. К тому же на отказ повлияла биография потенциального посла.

В Беларуси в кресле посла тоже не очень хотели его видеть, именно поэтому его кандидатуру так долго не согласовывали. Но после поездки Лукашенко в Сочи и встречи с Путиным решение, все же, было принято.

Военный надсмотрщик или жесткий менеджер?

Naviny.by расспросили политологов из Беларуси и России, чего нам ждать от нового посла.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog:

«В Беларусь традиционно отправляли чиновников высокого ранга, которые выпадали из когорты, но не имели провинности. Людей надо было отправить на почетную непыльную должность. А сейчас к нам присылают человека, чья карьера далека от завершения. Его предыдущий бекграунд — контролера российских региональных властей. И тут возникает вопрос, кого и как он будет контролировать в Беларуси. Мы можем ожидать на первых порах каких-то конфликтов и недопонимания между новым послом и белорусскими властями».

Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс):

«Рациональность и резон российской стороны в том, чтобы назначить жесткого ответственного менеджера, который бы занимался белорусским направлением. Стоит отметить, что он не просто посол, а специальный представитель российского президента, что наделяет его дополнительными полномочиями: напрямую докладывать президенту и с ним связываться, решать экономические вопросы с российскими чиновниками как представитель президента, а не как часть машины МИДа. Это усиление связанно с накопленными проблемами в торгово-экономической сфере».

Дмитрий Орешкин, российский политолог:

«Бабич, как и Суриков, не карьерный дипломат. Это не человек из системы МИДа. Отсюда вывод, что Беларусь не воспринимается Кремлем как суверенное государство, с которым взаимодействует МИД. Комплекс старшего брата по-прежнему доминирует, нужен суровый дядька-надсмотрщик. Но Лукашенко не намерен падать в объятия старшего брата, он намерен продавать свою лояльность за нефтяные дотации. И он это благополучно делал. Сейчас ему стало мало, а у России стало меньше денег — купить его симпатию уже не могут. Поэтому Путин уделяет внимание силовому контролю, пытается поставить надсмотрщика, что бесит белорусского лидера, он не хочет делиться властью и быть на коротком поводке. Лукашенко прекрасно понимает, что происходит, да и эти советские технологии не так эффективно действует, а у Путина других нет».

Фото БелаПАН, YouTube



381017