Это обнаружил Комитет государственного контроля Гомельской области.
На момент мониторинга в Лоевском районе при наличии 89 пустующих жилых домов государственного жилищного фонда фактически только три находились в удовлетворительном состоянии. 25 домов нуждались в проведении капитального ремонта, остальные восстанавливать уже вообще не имеет смысла, так как в них серьезно повреждены конструктивные элементы и инженерные системы.
Кроме того, в Лоевском районе было обнаружено 53 квартиры государственного жилищного фонда, которые не соответствовали необходимым для проживания санитарным и техническим требованиям. 34 из них находились на балансе КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и расположены в многоквартирных жилых домах. Эти помещения были оборудованы всеми инженерными коммуникациями и могли полностью решить жилищный вопрос семей.
Вместе с тем в 29 квартирах демонтированы входные двери, окна, срезаны отопительные приборы, разобраны полы, а в некоторых теперь только свалки и ночлежки. При этом в квартирах по соседству живут обычные семьи. Например, в 18-квартирном жилом доме № 2 по улице Молодежной в деревне Уборок 11 квартир полностью непригодны для проживания.
Бесхозяйственность привела к тому, что восстановить это жилье без значительных затрат уже невозможно. Хотя сначала нужно было только ограничить доступ в эти помещения и поддерживать их в надлежащем состоянии. При этом на начало года в Лоевском районе на учете 512 человек, которым нужно жилье, сообщает "Звязда".