В августе в Вилейский РОВД обратились с заявлением четверо жителей города, в домах которых не так давно установили фильтры для очистки воды. Вилейчане уверены, что работники предприятия, оказавшего услугу, их обманули. Позиция правоохранителей: все по закону.
— Все четверо заявителей живут на улице Ставки (окраина Вилейки. — Авт.). В августе они обратились в милицию с заявлением на частное предприятие «ГидроЭкоСервис», которое занималось установкой фильтров для очистки воды в их домах, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY оперуполномоченный отделения уголовного розыска Вилейского РОВД Евгений Антонович.
Со слов заявителей, рассказывает представитель РОВД, сотрудники фирмы (девушка-менеджер и мастер) представлялись работниками водоканала и заявляли об обязательной установке фильтра. При этом называли доступную, по мнению вилейчан, сумму за услугу — 22 рубля.
Те соглашались и подписывали договор. Однако по окончании установки оказывалось, что стоит услуга в 10(!) раз дороже — 220 рублей. И это с льготой для пенсионеров. Для работающих граждан установка фильтра обошлась бы без малого в 417 рублей.
Как выяснили позже сами вилейчане, аналогичный фильтр стоит 70–80 рублей. А тут за 100 долларов… Жители считают, что их обманули.
— Граждане уверены, что до монтажа фильтра речь шла о 22 рублях за услугу, однако ни один из них не взялся почитать договор, в котором четко прописана сумма — 220 рублей, — говорит Евгений Антонович. — После обращения мы провели проверку, связывались с фирмой, проверяли документы. Все сделано по закону: договор есть, прописанные в нем условия выполнены, претензий к предприятию нет.

— А как людям вернуть свои деньги в таком случае?
— В этой ситуации речь идет о гражданско-правовых отношениях. Поэтому у граждан есть только один выход — обратиться в суд. И если суд посчитает, что услуга незаконна, или найдет нарушения в обязательствах предприятия, которые прописаны в договоре, договор будет расторгнут.
Оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД советует внимательно читать договор до подписания.
Для еще большей уверенности в честности установщиков фильтров можно при них же позвонить в водоканал. Там точно знают, для чего и куда выезжал мастер и выезжал ли вообще.