Фестиваль Mirum у стен Мирского замка в этом году не состоится. Организаторы жалуются на своеволие чиновников.
Мол, те разыграли двухходовочку: сначала сделали условием проведения фестиваля аренду нескольких площадок возле замка, а потом отказали в аренде этих площадок, сообщает Еврорадио.
В заявлении организаторов "Мирума" говорится о личной неприязни к проекту со стороны заместителя директора музея Мирского замка Александра Березовского. Правда, такого человека в музее вообще нет: замдиректора зовут не Александром, а Сергеем. Есть там и Александр, но это директор музея, и его фамилия — Лойко. Мол, это не мы плохие, это чиновники накосячили, как всегда в Беларуси...
Довольно странно объявлять кого-то личным врагом фестиваля, но при этом путать его имя. Поэтому Еврорадио решило выяснить, в чём суть конфликта, напрямую у Сергея Березовского. Он подтверждает, что музей не предоставил свои площади для проведения фестиваля. Но подчёркивает: он и не обязан был это делать.
"Вот я вам могу зачитать постановление райисполкома: разрешить проведение фестиваля Mirum с 18 по 19 августа 2018 года на территории кафе-бара "Мирум". Здесь нет никаких требований, что наши учреждения должны предоставить какие-то площади.
Это они об этом сказали. Спросите у организаторов, обращались ли они в музей, уточните у них насчёт организации данного фестиваля".
Если верить чиновнику, администрация района дала разрешение на проведение фестиваля Mirum в одноимённом кафе, а о других площадках, которыми распоряжается музей Мирского замка, не позаботилась. А музей и организаторы фестиваля не смогли договориться.

Организаторы фестиваля Mirum от комментариев отказываются. Мол, мы сказали всё, что хотели. Похоже, что ситуация действительно стала результатом межличностного конфликта, который сейчас не хочет раздувать ни дирекция музея, ни дирекция фестиваля.
Председатель Кореличского райисполкома Виктор Шейбако вообще принимает журналиста Еврорадио за организатора фестиваля. Он искренне не понимает, в чём проблема, и говорит, что со стороны администрации района никаких препятствий в проведении "Мирума" не было:
"Согласуйте с Мирским замком. Я не участвую в этих процедурах. Я ничего не запрещаю. Вы согласуйте, и решайте проблемы. Вы не приплетайте меня сюда. Что вам нужно вообще? Разрешение? Я не знаю, о чём вы говорите. И не знаю, как и что арандовывать.

Там есть субъект хозяйствования, договаривайтесь с ним. Есть кафе "Мирум", есть одна площадка, вторая площадка. Пожалуйста. Но делайте так, чтобы это было приятно людям. Чтобы это было экономически обосновано вам, и, по крайней мере, как-то признано нашими гостями. Что нужно от меня? Я сегодня поручу помощнику. Что нужно от меня? Я всё разрешаю, скажите вы им! Пусть занимаются, это же мелочный вопрос".
А в результате Беларусь лишилась одного из самых красивых музыкальных фестивалей. И вернётся ли он под стены Мирского замка — неизвестно.