Комитет ООН по правам человека установил нарушение права на жизнь приговоренного судом к смертной казни жителя Гомеля Александра Грунова.
Отказ белорусского правительства выдать тело матери - Ольги Груновой для захоронения в Женеве расценили как бесчеловечное обращение. Об этом «Гомельской Весне» сообщил правозащитник Леонид Судаленко, который представлял семью Груновых на международном уровне.
По словам Судаленко, решение датировано 23-м августа и получено им сегодня утром по электронной почте.
Комитет признал достаточную полноту обоснования для целей приемлемости претензий в соответствии с пунктами 6 (1) и (2), 7, 9 (3), 14 (2) и (3) (b) (для Александра Грунова) и статьи 7 и 14 (1) в сочетании с пунктом 2 статьи 2 (для Ольги Груновой) Пакта, поэтому объявил их приемлемыми и приступил к рассмотрению их жалоб по существу.
По мнению Комитета, любое задержанное лицо по подозрению в совершении преступления должно быть доставлено к судье в течение 48 часов. Грунов был задержан и помещен под стражу 20 сентября 2012 года, а в суд был доставлен только 28 января 2013 года. Поэтому Комитет пришел к выводу, что этот факт свидетельствует о нарушении прав г-на Грунова в соответствии со статьей 9 (3) Пакта.
Комитет также установил, что в деле Грунова не соблюдался принцип презумпции невиновности, поскольку в суде он был в наручниках и содержался в стеклянной клетке во время судебных заседаний. Обвиняемые обычно не могут быть скованы или содержатся в клетках, а равно иным образом представлены в суде опасными преступниками, а СМИ должны избегать освещения новостей, которые подрывает презумпцию невиновности.
По этим основаниям Комитет пришел к выводу, что право Грунова считаться невиновным, гарантированное статьей 14 (2) Пакта, было также нарушено.
На этапе досудебного расследования Грунову не предоставлялась эффективная и постоянная помощь адвоката. Первоначальный допрос, в ходе которого он признался в совершении предполагаемого преступления, имел место в отсутствие адвоката.
Адвокат, предоставленный государством, никогда не посещал обвиняемого в предварительном заключении, это утверждение не было опровергнуто в ходе коммуникации государством. В этих обстоятельствах Комитет пришел к выводу что факты, представленные авторами, свидетельствуют о нарушении прав Грунова в соответствии с пунктом 3 (b) статьи 14 Пакта.
Что касается нарушения права Грунова на жизнь, Комитет отметил следующее.
Смертный приговор может быть вынесен только в соответствии с законом и не должен противоречи Пакту. Это подразумевает, что должны соблюдаться процедурные гарантии, предусмотренные в нем, включая право на справедливое судебное разбирательство независимым судом, презумпцию невиновности, минимальные гарантии защиты и право на рассмотрение вышестоящим судом.
Вынесение смертного приговора в результате судебного разбирательства, в котором не соблюдались положения статьи 14 Пакта, представляет собой нарушение статьи 6 Пакта. В свете своих выводов о нарушении статьи 14 (2) и (3) (b) Пакта Комитет пришел к выводу о том, что окончательное наказание на смерть и последующее исполнение приговора не отвечают требованиям статьи 14 и что в результате его право на жизнь также было нарушено.

В решении Комитет также отметил, что белорусские власти отказались сообщить матери казненного Груновой о времени казни, о месте захоронения ее сына и не выдали ей тело для захоронения. Данные факты Комитет расценил, что Грунова по-прежнему испытывает неудовлетворенность и психическое напряжение, что усиливается нарушениями, совершенными государством в отношении ее сына. По мнению, это означает бесчеловечное обращение с матерью казненного и является нарушением статьи 7 Пакта.
Комитет также отметил, что не соблюдая его просьбу о принятии обеспечительных мер (не приводить смертный приговор в исполнение пока жалоба Грунова находилась на рассмотрении) белорусские власти нарушили свои обязательства по статье 1 Факультативного протокола (признание государством компетенции Комитета на рассмотрение жалоб граждан Беларуси).
Леонид Судаленко также добавил, что
Республика Беларусь также обязана принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем, поэтому ей необходимо пересмотреть свое национальное законодательство о смертной казни, которое применялось в деле семьи Груновых.
В решении ООНовского Комитета также содержится просьба к правительству Беларуси официально опубликовать принятое решение на государственных языках и в течение 180 дней сообщить Комитету о его исполнении.