Партия БНФ призывает суд к принципиальности при изучении доказательств по делу лидера независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и руководителя минской городской структуры организации Игоря Комлика и вынесению «единственно возможного и справедливого решения» в виде оправдательного приговора.

«Превращение правосудия в средство осуществления политически мотивированного преследования оппонентов власти на основании манипулятивных и сомнительных или бездоказательных обвинений является недопустимым», — подчеркивается в заявлении партии.

С самого начала дело против Федынича и Комлика имело политический подтекст, считают в партии. «Выдвинутые в адрес руководителей профсоюза обвинения в уклонении от уплаты налогов выглядели продолжением тревожной тенденции, когда позорные обвинения в финансовых злоупотреблениях служат средством для давления и дискредитации активных субъектов гражданского общества», — считает председатель Партии БНФ Григорий Костусев, который выступил с заявлением от имени организации.

Партия БНФ внимательно следила за судебным разбирательством по делу РЭП. Так, отмечают в организации, на стадии предварительного следствия и в суде были допрошены в качестве свидетелей и члены партии. Их свидетельства, говорится в заявлении, «указывали на заказной характер следствия и на несправедливый, необъективный и бездоказательный характер выдвинутых по делу обвинений. Белорусские и международные правозащитные организации, которые наблюдали за процессом, заявили о необоснованности обвинения».

Как подчеркивают в партии, в суде не было представлено заслуживающей доверия доказательной базы, которая может быть обоснованием выдвинутого в адрес представителей профсоюза РЭП обвинения в уклонении от уплаты налогов. «Это дело по своей форме и по характеру действий властей явно напоминает печальное и позорное для властей дело в отношении руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого. Однако при этом доказательная база еще более шаткая и необоснованная: в этом деле отсутствует свидетельство получения обвиняемыми средств, из которых будто бы должны были быть уплачены налоги. Также отсутствует важная составляющая дел об уклонении от уплаты налогов — превышение выявленных расходов над доходами», — говорится в документе.

Оглашение решения по делу Федынича и Комлика состоится 24 августа в суде Советского района Минска. Сторона обвинения запросила для лидеров независимого профсоюза, обвиняемых в неуплате налогов, пять лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение с конфискацией имущества и пятилетним запретом на занятие руководящих должностей.



380958