Девятерых детей, которых весной изъяли у многодетной семьи в Радошковичах, вернули родителям. Шестеро ребят будут с мамой и папой уже сегодня. Трое самых маленьких — ближе к выходным.
1534968309.jpg
Напомним, 21 марта на руке 13-летнего Егора (имя изменено. — Прим. TUT.BY) социальный педагог Радошковичской средней школы заметила кровоподтеки. Назавтра мальчик рассказал: его и других братьев и сестер родители бьют за провинности. По словам ученика, на Пасху или в Вербное воскресенье мама обещала уйти вместе с ними к Богу. И что ко всем им придет смерть. Другие дети информацию подтвердили. На комиссии по делам несовершеннолетних женщина пояснила: это не она наказывает детей, а Бог. Она лишь определяет количество ударов.

— 22 августа решением комиссии по делам несовершеннолетних всех деток вернули родителям, — рассказывает Ольга Клепакова, зампредседателя КДН Молодечненского райисполкома. — Шестеро ребят, которые находились в приюте, будут дома уже сегодня. Трое самых маленьких — к выходным. Сейчас они в приемной семье, готовится решение на их возврат.
За пять месяцев, пока дочки и сыновья были не в семье, мама с папой осознали: бить детей ремнем нельзя — и исправились.
— Родители очень рады, что дети возвращаются, мы впервые увидели, как они улыбаются. Ребята тоже очень хотят домой, — говорит Ольга Клепакова. — В последнее время мама с папой шли на контакт. Для всех деток оборудовали дома недостающие спальные места. На душе спокойно, что ситуация изменилась в лучшую сторону.
— Какое-то время он не контактировал с родителями, но сейчас уже общается и хочет домой.
Все эти пять месяцев мама работала на предприятии в Молодечно. Сейчас она снова вернется в декрет: будет смотреть за малышами. Наблюдать за семьей продолжат, шесть месяцев за ними будет присматривать школа, пишет tut.by