На уроках труда школьники будут проходить профессиональную подготовку. По итогам выполнения программы и сдачи экзамена дети смогут получить рабочие профессии с квалификационным разрядом.
О том, что белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с присвоением квалификационного разряда, рассказала начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Марина Суворова. На уроках труда учащиеся базовых классов смогут пройти профессиональную подготовку и покинуть школу уже с рабочей специальностью.К процессу обучения, отметила представитель Минобразования, будут подключаться ПТУ и ссузы. Однако если в школе есть собственная швейная или деревообрабатывающая мастерская, то подготовку можно будет проводить и на месте.
Чтобы получить свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочего или служащего, школьники должны будут пройти программу и сдать квалификационный экзамен. С этим документом они смогут устроиться на работу, пишет БелТА.