Александр Лукашенко направился с визитом в Россию, сообщила пресс-служба белорусского президента.

Фото пресс-службы президента России

Программой визита запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным, которые пройдут в Сочи.

Главы государств подробно обсудят широкий спектр вопросов в развитии белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в интеграционных объединениях и на международных площадках, мировую повестку дня, сообщает пресс-служба.

Напомним, Путин 23 июля во время телефонного разговора пригласил Лукашенко в ближайшее время посетить Россию. Как отмечалось, возможная встреча глав государств, во время которой планируется детально обсудить весь спектр двусторонних отношений, может состояться в Сочи.

Александр Лукашенко, в ходе назначения нового правительства 18 августа, отреагировал на комментарии в СМИ и интернете об отношениях с Россией и внешней политике страны, напоминает БелаПАН.

«Некоторые, особенно россияне, «плявузгают», иначе не скажешь: «Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России. Мы заключили массу, больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определенная база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

«Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось, — заявил он. — И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть».

«Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически, мы от одного корня — белорусы, россияне и украинцы», — считает Лукашенко.

«Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией — конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тыс. км с востока на запад — это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси», — заявил он.

Он также отметил, что Россия боится потерять Беларусь, некоторые говорят, что республика развернулась на Запад. «Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена Господом — быть здесь, в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом», — подчеркнул Лукашенко.



380877