«Салідарнасць» задала четыре наивных вопроса о зарплатах белорусов старшему аналитику «Альпари» Вадиму Иосубу.

— Это выступление было образцом популизма. Те, кто у нас произносит лозунги о зарплате и доходах, часто путаются в показаниях. И соответственно, путаница возникает у тех, кто их слушает. С одной стороны, есть лозунг «сделаем среднюю зарплату тысяча рублей». С другой стороны, есть знаменитое вошедшее в мемы «всем папиццот».
Часто возникает подмена понятий «средняя зарплата» и «всем». Надо понимать, что средняя зарплата — это не всем и даже не половине.
Достижение средней зарплаты в тысячу рублей в обозримом будущем возможно. Но достижение цели, чтобы каждая нянечка получала по тысяче рублей, очень далеко. Есть должности и рабочие места, где получают зарплату, близкую к минимальной. Прямо скажем, этот труд может быть нужный, почетный, но низкоквалифицированный. Часто наниматель — государство, и оно пока не готово нянечкам платить много.
Если поставить цель «давайте сделаем минимальную зарплату в тысячу рублей», тогда нянечка будет получать по тысяче, а айтишники, грубо говоря, по десять тысяч. Равенства не будет. Сделать минимальную зарплату в 1000 рублей в ближайшие несколько лет нереально, поэтому нянечки столько получать, я думаю, будут не скоро.
— Никакой новости в распределении цифр по медианной зарплате нет. Власти ставили цель сделать среднюю зарплату в 1000 рублей. Эта цель не достигнута. Большая часть населения получает ниже средней зарплаты по стране — это тоже не открытие.
Медианная зарплата, по крайней мере, последние года два-три составляла 60-70% от средней и имела тенденцию к понижению. Это говорит о том, что
Увеличение средних зарплат происходит за счет тех, у кого и без того зарплаты высокие, выше средних.

По поводу цифр в этом отчете – ни одно предприятие не будет рисовать повышенные зарплаты, не соответствующие действительности, и платить с этого повышенные налоги. Сомневаться в этих цифрах не стоит. Тут сложно что-то подтасовать.
Наверняка много людей, примеряя эти данные на себя, скажет: «Ой, а мы и близко таких денег не видели». Кто-то добавит: «И наши друзья таких денег не видели». Имейте друзей из высокооплачиваемых отраслей, из IT-сферы, тех, кто занимается нефтепереработкой, может быть, управляет самолетами и т.д., и тогда эти цифры особо удивлять не будут.
Можно посмотреть по отраслям, кто получает выше средней и ниже. Очевидно, что большинство получающих от тысячи рублей работают в Минске. В регионах такие зарплаты видит гораздо меньше людей, чем в столице. Исключение составляют работники нефтеперерабатывающих заводов, солигорские шахтеры.


— Цифра тысяча рублей не несет никакого смысла. Вопрос не в том, сколько рублей у нас в кармане, а что мы можем на эти рубли купить. Можно на один час включить печатный станок и раздать всем по миллиону. Все мы будем миллионерами, но купим мы на эти деньги меньше, чем сегодня на свои зарплаты.
Фишка вот в чем. Отдельно говорить о благосостоянии народа – это штука бессмысленная. Такие слова кроме популизма никакой другой смысловой нагрузки не несут. Заботиться надо о том, чтобы росла экономика страны. Забота о доходах населения зависит от экономики страны.
Тут, правда, есть нюансы. Вопрос в том, как заработанные в экономике деньги распределяются. Чем богаче страна, тем богаче население. Поэтому думать надо не о том, как повысить благосостояние народа и выделять это в отдельную задачу. Работать надо над экономикой, над ее ростом. Если будут подвижки в этом направлении, благосостояние вырастет автоматически.
А . В лучшем случае это никогда не будет реализовано. В худшем — это попытаются реализовать искусственно, административно.

— Расслоение — это естественный процесс для экономики, которая не становится эффективнее, для экономики, где серьезные зарплаты может обеспечивать узкая прослойка эффективного частного сектора, а госпредприятия остаются неэффективными.
Бюджет не позволяет особо резво повышать зарплаты бюджетников. В том числе и потому, что очень серьезные расходы бюджет несет на погашение огромных внешних долгов, которые мы набрали, когда проводили так называемую модернизацию, абсолютно бессмысленную и неэффективную. Долги возвращать надо, а профита это никакого не дало.
Казалось бы,