Режиссер Дэнни Бойл не будет принимать участие в съемках очередного фильма о Джеймсе Бонде из-за "творческих разногласий" с продюсерами картины.
Бойл должен был приступить к работе над 25-м фильмом франшизы о знаменитом суперагенте на студии Pinewood под Лондоном в начале декабря, передает ВВС.
Однако во вторник в официальном "Твиттере" бондианы появилось сообщение продюсеров Майкла Уилсона и Барбары Брокколи, а также исполнителя главной роли Дэниела Крэйга о том, что Бойл фильм снимать не будет.
Новый фильм, который пока не имеет даже рабочего названия, по плану должен был выйти в прокат 25 октября 2019 года. Если это произойдет, то Крэйг отметится уже в пятом фильме франшизы: ранее он сыграл агента 007 в фильмах "Казино "Рояль", "Квант милосердия", "Координаты "Скайфолл" и "Спектр".
Лауреат премии "Оскар" Бойл должен был воссоединиться на съемочной площадке с Крэйгом, вместе с которым они работали над коротким рекламным фильмом с участием Бонда и королевы Елизаветы II, снятом специально к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
Для Бойла этот фильм о Бонде обещал стать первым, а вот для Крэйга, возможно, последним: актер сам намекал на это.
Когда Бойла после череды слухов наконец назначили режиссером, Уилсон и Брокколи, представляющие компанию EON Productions, заявили, что "счастливы заполучить в свою команду невероятно талантливого режиссера".
Бойл должен был работать в тандеме с автором сценария картины "На игле" Джоном Ходжем, которому было поручено написать сценарий к новому фильму о Бонде.
О том, кто заменит Бойла, не сообщается. Однако продюсеры намерены уже в ближайшее время объявить замену.
До того, как пригласить Бойла, рассматривались кандидатуры Яна Деманжа и Дэни Вильнева. Многие фанаты были бы рады и возвращению Сэма Мендеса, режиссера двух предыдущих картин.
Подходящим выбором был бы и Кристофер Нолан, возродивший Бэтмена благодаря своей трилогии "Темный рыцарь", и Кристофер Маккуорри, порадовавший и фанатов, и критиков последней серией "Миссия невыполнима".
Фанаты бондианы называют разные причины ухода Бойла. Так, Пол Феррер в своем "Твиттере" написал: "Обычно о творческих разногласиях говорят, когда режиссер хочет снимать свое кино, а продюсеры Бонда хотят делать все так же, как в последние 50 с лишним лет".
Впрочем, быть может, не стоит считать уход Бойла большим сюрпризом. Ведь еще в 2013 году в интервью Би-би-си он заявил, что "он не тот человек, которому следует браться за Бонда". А за год до этого, отвечая все про те же фильмы о Бонде, он сказал: "Я не умею обращаться с такими огромными суммами денег".